孟晚舟案一拖再拖 加拿大因中美贸易战遭遇无解困境

+

A

-

当地时间6月10日前后,中国华为技术有限公司董事会副主席、首席财务官(CFO)孟晚舟被扣押一案的进展仍在引发外界的强烈兴趣。加拿大当局对此案的介入能力更成为外界争论的焦点。

根据加方的最新安排,孟晚舟案将于2020年1月20日前后进行新一轮“引渡聆讯”,其法庭工作将于2020年10月至11月间完成。由于加拿大新一届大选即将在2019年10月21日举行,现任总理特鲁多(Justin Trudeau)及其麾下“自由党”的选情也全面堪忧。这就让本案有较大可能横跨加拿大两届政府。特鲁多当局对此案的无能为力也由此一目了然。

加拿大全境因中国拒绝购买加拿大油菜籽、猪肉、大豆已经遭遇了明显的经济损失,其商界人士在大选前夕呈现一片风声鹤唳的局面。渥太华方面固然想过要主动出击,努力摆脱当前急转直下的不利局势。加拿大农业部人士甚至还在6月5日和中国海关成功取得联系。但加拿大方面终究不能回避“中加关系最近几个月令人担忧”的源头,即孟晚舟一案。

在中美贸易战日趋激烈之际,加拿大面对孟晚舟事件、华为风波以及中美对第五代通讯技术(5G)领先地位的争夺已难以置喙。从某种意义上来说,这一系列风波远远超出了渥太华方面的处理能力。迟迟不定的孟晚舟案,亦成加拿大身陷无解迷局的标志。

孟晚舟案的处置即将横跨2019年度的加拿大大选(图源:AP)

特鲁多还能怎么办

对渥太华各界人士来说,加拿大当局在中美贸易战中扮演的角色正令其陷入被动。加拿大司法部早先公布的证据已经表明,加拿大在孟晚舟案件中充分接受了美国的领导。

此前,孟氏在2018年12月时的被扣押即系加拿大皇家骑警、加拿大边境服务局和美国联邦调查局(FBI)三部门互相配合所致。加方甚至遵照FBI指示强行搜查孟晚舟行李,进而对其逼供。

事已至此,加拿大各产业人士面对“遭遇中国反制”的现状也自知理亏。但生意终究还是要做。可渥太华方面又能怎么办呢?

渥太华的政界财经界人士虽建议让前总理克雷蒂安(Jean Chretien)这位“中国人民的老朋友”前往北京说项,让这位曾经6次访华的政界耆宿发挥一下余热,但特鲁多当局已在10日前后否认了将有“特别代表团访华”的可能。很显然,特鲁多当局对此已有些一筹莫展了。

加拿大2019年大选即将在10月21日开始,特鲁多选前选情堪忧(图源:VCG)

截至2019年6月,加拿大各项对华输出农产品都出现明显回落。根据中国海关总署公布的数据显示,2019年4月份中国从加拿大进口菜油1.2万吨,较3月下滑82.8%。加拿大出口中国的大豆也遭遇断崖式暴跌,从2018年8月到12月的320万吨下降到2019年1月到4月的3,700吨。

此外,根据中国海关总署5月公布的另一份文件显示,中国还由于“卫生原因”暂停购买加拿大奥利梅尔公司(Olymel LP)和德拉蒙德出口公司(Drummond Export)这两大猪肉出口商的肉品。

当中国拒绝进口加拿大农产品时,此举不仅会造成经济层面的巨大损失,在大选将近之际,加拿大农业资本家也会对特鲁多当局另有想法。于是,2019年6月上旬,特鲁多的民意调查支持率也被保守党推出的总理候选人谢尔(Andrew Scheer)逐渐赶超。

因此,加拿大在2019年10月21日大选后的改朝换代就将成为大概率事件。对无计可施的特鲁多当局来说,这种结局可能将是他们乐于见到的。因为困扰现任自由党政府的孟晚舟案件及中美贸易纠纷,也将同样困扰新一届加拿大当局。更不用说以特朗普(Donald Trump)为首的美国当局也不会主动帮助帮助加拿大脱困。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。