努钦易纲预热习特会后 美方再提对华3000亿关税威胁

+

A

-
2019-06-10 07:35:08

美财长努钦6月9日对媒体透露,当天同中国人民银行行长易纲进行了“坦率、建设性的”私人会谈,称相信首脑会晤将有希望达成协议,同时发出警告。

努钦(左)在日本福冈同易纲会晤(图源:Reuters)

英国路透社消息称,努钦(Steven Mnuchin)当地时间6月9日在日本福冈市,借20国集团(G20)财长及央行行长峰会之机,同中国央行行长易纲会晤。

当天会晤后,努钦对美国全国广播公司财经频道(CNBC)说,同易纲会晤,是为了商讨接下来日本6月28日与29日举行的G20领导人峰会上,美国总统特朗普(Donald Trump)同中国国家主席习近平会晤的准备工作。

CNBC报道称,努钦评价说两人就6月底习特会的主题进行了“私人交谈,非常坦率、有建设性。”

努钦还说:“我相信中国将要推进我们协商的条件,我们将会取得协议。”

努钦补充说:“如果中国不想这样做,特朗普总统非常乐意实施(3,000亿美元)新关税重塑(贸易)平衡关系。”

对此,特朗普当地时间6月6日在爱尔兰香农(Shannon)机场启程赴法前,通过媒体发出对华关税威胁说:“我们同中国谈判的过程里,发生了很多有趣的事。我们会看到接下来将发生什么事......我可能要对额外3,000亿美元(中国商品)征税,我将在合适的时间这么做。”

报道称,努钦还提到了主要几项造成美中关系紧张的棘手议题,比如“如何消除中国的非关税贸易壁垒”、“强制性技术转让”、以及中国电信巨头公司华为。

此外,特朗普希望团队在习特会上谈及“人民币议题”,但在这点上,努钦透露称,自己不认为中国操纵币值,解释说人民币汇率下跌是因为受到经济下行压力所致,而非外界所指的中国以此增强出口贸易价格优势。

同时,努钦对CNBC提到美国在日本G20谈判中的位置非常有信心,努钦说,谈判之后美中关系何去何从,将取决于月底在日本大阪同习近平会晤后,特朗普如何做决定。

此外,努钦重申道:“我们曾取得重大进展,我认为美中之间曾有一份协议将近90%已达成,但中国在某些议题上走了回头路,之后美方中断了继续谈判的计划。”努钦还说,同易纲的会晤也将是习特会前的最后一次美中磋商。

对于努钦同易纲的会晤,中方报道较为低调、仅透露了一句话。中国新华社北京时间6月10日消息称,双方就全球经济金融形势、G20事务以及其他双方共同关心的议题交换了意见。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。