华盛顿重申习特会将在G20上演 北京被指沉默应对

+

A

-
2019-06-10 07:44:38

中国外交部发言人北京时间6月10日表示,北京愿意与华盛顿展开进一步的贸易谈判,但他没有透露中美两国首脑是否会在G20峰会期间举行会晤。

中美贸易战持续升级,两国首脑是否会在G20峰会期间会面成为外界关注焦点(图源:VCG)

英国路透社6月10日报道称,在北京时间6月10日的中国外交部例行记者会上,外交部发言人耿爽没有确认中美首脑是否会在二十国集团(G20)峰会期间会晤。不过,耿爽表示,中国已经注意到,美国方面多次提到希望安排习特会。

耿爽说:“如果有具体消息,中方将及时发布。”他还补充说,在贸易争端和谈判上,中方的立场非常明确。“中方不希望打贸易战,但是也不怕打。如果美方愿意展开平等谈判,我们的大门敞开。如果美方坚持升级摩擦,我们将坚决回击奉陪到底。”

美国总统特朗普(Donald Trump)一直反复说,他准备好在6月底的日本大阪G20峰会上,与中国国家主席习近平进行会晤。不过,特朗普的话并没有得到中国方面的证实。

美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)当地时间6月8日出席在日本福冈举行的G20财长会时表示,大阪G20峰会与2018年12月的布宜诺斯艾利斯G20峰会有相似之处,中美恢复谈判的同时,华盛顿推迟了对中国商品加征关税。

布宜诺斯艾利斯中美峰会为之后5个月的中美谈判铺平了道路,但是,谈判在2019年5月破裂。美国指责中国对此前达成的协议反悔。特朗普在5月10日突然宣布对价值2,000亿美元的中国输美商品关税加征至25%,此后,中美再未进行面对面的谈判。

特朗普当地时间6月6日在法国宣称,他将在与习近平举行会晤后,决定是否继续对中国商品加征关税。

据美国《华尔街日报》报道称,努钦6月8日表示,特朗普与习近平将在本月底的G20峰会期间会晤。相关会晤尚待中方确认,将提供一个打破令全球经济增长承压的贸易敌对局面的机会。

此外,努钦称他与中国人民银行行长易纲,在G20财长会期间进行了坦诚交流。努钦表示,两人的会晤具有建设性,“其间我们就贸易问题进行了坦诚的讨论”。

努钦8日表示,易纲在贸易谈判中发挥了重要作用。努钦强调称,他与易纲的会面并不涉及谈判。中美贸易谈判的中方团队由中国国务院副总理刘鹤率领。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。