特朗普:习近平若不出席日本G20 更多关税将立即生效

+

A

-
2019-06-10 09:25:44

美国总统特朗普式在谈判最后时刻狮子大开口,朝鲜最高领导人金正恩或已在2月越南当面领教,美方似磨刀霍霍地催促双边首脑会晤,中国官方从未确认。

美财长努钦(Steven Mnuchin,左)在日本福冈同易纲会晤,说是给6月底习特会预热(图源:Reuters)

美国总统特朗普(Donald Trump)6月10日电话连线美国全国广播公司财经频道(CNBC)电视节目《财经论谈》(Squawk Box)说,相信中国将同美国达成协议,因为他们必须如此。特朗普说,是关税让美国“处在极其有利的竞争地位上”。

特朗普还说:“现在,中国绝对吃不消企业们离开中国市场、转投他国包括美国的决定,因为他们(企业)不想付关税。”

此外,特朗普还说:“如果中国习近平主席不出席(日本)20国集团(G20)领导人峰会,对华加征更多关税届时将立即生效。”

值得一提的是,对于美方反复提到的在6月28日与29日日本举行的G20峰会上,特朗普将会晤习近平的消息,双边并不对称。英国路透社消息称,在北京时间6月10日的中国外交部例行新闻发布会上,面对记者对习特会的问询,外交部发言人耿爽没有确认中美首脑是否会在G20峰会期间会晤。不过,耿爽表示,中国已经注意到,美国方面多次提到希望安排习特会。

耿爽说:“如果有具体消息,中方将及时发布。”耿爽还说,在贸易争端和谈判上,中方的立场非常明确。“中方不希望打贸易战,但是也不怕打。如果美方愿意展开平等谈判,我们的大门敞开。如果美方坚持升级摩擦,我们将坚决回击奉陪到底。”

此外,当天特朗普在接受CNBC连线采访不久前,曾通过推特(Twitter)连续发布消息,说同墨西哥达成“非常棒”的协议新内容,将推迟对墨全部商品加征5%关税。

而对于同样在与美国商谈贸易协议的日本,英国《金融时报》曾在4月29日刊文援引熟悉美日领导人之间会晤内容的一位消息人士的话说:“经典的特朗普式‘双赢谈判’是他要赢两次。”

习近平6月5日在莫斯科对媒体高调评价同俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)的个人友情,似受此影响,英国路透社消息称,特朗普6月6日在爱尔兰机场启程赴法前,言中带刺地对记者说:“在我们同中国谈判的过程里,发生了很多有趣的事,我们拭目以待接下来的发展。我可能将对额外的至少3,000亿美元的(中国商品)征税,我会在正确的时间这么做。”

特朗普还说:“但是我认为中国想要达成一份协议,我认为,墨西哥也迫切想要达成一份协议。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。