G20峰会中美谁握主导权 北京舆论提贸易战最坏结果

+

A

-

在中美贸易战陷入僵局之际,美中元首6月底在日本大阪出席20国集团(G20)峰会期间可能举行的会晤有望成为一个重要拐点。分析认为,两国关系迎来缓和或加剧恶化皆有可能。

特朗普警告

6月28日至29日,来自20个世界主要经济体的领导人将在日本大阪举行峰会。美国总统特朗普(Donald Trump)多个场合公开表态希望会议期间与中国国家主席习近平会面,并在6月10日警告,“如果习近平不跟他见面,他将加征新的关税。”

特朗普多次表示美国在贸易战中处于优势地位(图源:Reuters)

华盛顿智库战略与国际研究中心学者称,特朗普有关对中国商品加征关税的威胁表明,仍然希望动用关税给中国施加压力,重启贸易谈判。“听起来特朗普总统本人非常在意他与习近平的会面,并且希望动用各种手段来说服习近平在20国集团峰会间隙与他会晤。”

北京目前仍然没有公开证实美中元首将举行双边会晤消息。不过,BBC指出虽然中美双方都拉开架势要大打一场可能改变全球经济政治格局的持久贸易战,但双方高层人士也都公开表示了继续谈判的意愿。习近平访问俄罗斯、中亚之际不忘喊话特朗普,暗示期待日本G20峰会期间中美首脑会晤。

习近平6月7日访问俄罗斯期间,并未将中美贸易战称为战争,而是说中美现在有一些贸易摩擦,而中美已经你中有我,我中有你。并明确喊话称朗普为朋友,强调难以设想中美全部割裂的状态。

相对于中国媒体上就中美贸易战汹涌的民族主义情绪,中国官方表态一直保持克制:要谈大门是敞开的,但要打也奉陪到底。这一切,远在美国的执政精英不仅看在眼里,同时感受到涉及美国国内和国际现实利益的压力。

结局难料

有美国学者并不看好中美首脑G20会晤能够使两国重启谈判,因为彼此都认为自己手上握有王牌。“习近平可能不愿意做出让步,他想要证明他很强硬,中国不能被人占便宜。而特朗普则认为美国经济强劲,美国在一些方面比中国有优势。”

“美国商界不应沉默”。英国《金融时报》6月10日评论指出,特朗普与中国的贸易战似乎已演变为世界超级大国之间一种严重、甚至可能是永久性的关系破裂。关税已变成报复性关税。美国商界没有意识到自己将成为这场冷战的附带损失,如果它们现在不站出来质疑特朗普政府,它们可能会在未来后悔不已。

特朗普发动贸易战被指意在阻击中国制造2025

BBC在报道中提到,特朗普在近期的国际访问之际多次表示,中方更希望达成贸易协议,他一定也会跟中国达成协议。但什么时候?似乎目前取得突破的关键仍在于特朗普政府。

“这是重大问题”。中国环球网6月11日评论文章称,中美是在开展传统贸易战吗?这已经成了一个很大的问号。中美贸易战陷入深度僵持,双方的战略互疑进一步强化,打破僵局的政治动力严重匮乏。中方不能接受美国命令式的、最后通牒式的对华交涉方式。华盛顿把关税作为大棒,要求中国结城下之盟,这样的霸道做法对于中国国家利益构成了整体威胁。

该文章指出,当下的贸易战带来了对人们思想层面的重大冲击,中美都需要厘清思路,避免对两国和两国人民的最坏结果。如果美方就是试图要“压垮中国”,中国的反制也必将是战略性选择,那么21世纪将成为充满动荡甚至悲剧的世纪。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。