特朗普:中国想在2025超越美 我跟习近平说这冒犯了我

+

A

-
2019-06-11 02:26:16
今日话题

美国2018年7月挑起了对华贸易战,至今仍在持续。这场贸易战已经超越了贸易的范畴,美国的目的是推迟中国崛起的进程。美国总统特朗普说,不允许中国在2025年超越美国。

特朗普多次表示,将在日本G20峰会上会晤习近平,中国方面仍未证实相关会晤(图源:AP)

美国总统特朗普(Donald Trump)6月10日接受了美国消费者新闻和商业频道(CNBC)采访,期间重点谈到了中美贸易问题。

特朗普说,中国会同美国达成协议,因为中国正彻底被美国的关税摧毁,很多公司离开中国,前往其他国家,包括美国。中国不想要支付关税。中国会同美国达成协议,因为他们必须这么做。

特朗普在采访中还强调,自他担任美国总统以来,中国已经损失了数万亿美元,已经落后了。中国将赶超美国,如果民主党人希拉里(Hillary Clinton)当上了美国总统,中国会在她任期末追赶上美国。但是现在中国还差很远,永远都不会追赶上美国。

特朗普还说,中国补贴自己的公司,因为他们想要让自己的人民有工作,拥有竞争力。

特朗普还说,还可以对另外3,000多亿美元的中国商品征税。“我现在还没这么做的原因是,这对他们(中国)是一件非常大的事情,对我们而言不是。对我们而言,这没有什么影响,因为我们能够从其他没有关税的国家购买产品。”

CNBC主持人说,有人说中国试图让人民币贬值来抵消美国关税的影响。对此,特朗普说,中国多年来一直在让人民币贬值,这让他们拥有巨大的竞争优势,美国没有这样的优势,因为美联储不肯降息。

特朗普还指责美联储加息太快,这是一个大的错误。他还批评美联储实施量化紧缩政策,这很荒诞。而中国做的更好相反,他们向市场注入资金。

特朗普还说,习近平是中国国家主席,同时也是中国的美联储主席。他可以做一切自己想做的事情。中国让货币贬值,实施量化宽松,还向市场注入很多资金,这在一定程度上抵消了关税的影响。

特朗普还说,如果中美没有达成协议,美国将提升征税比例。

CNBC主持人还问:“中国外交部拒绝证实你会在G20上会晤习近平主席。如果习近平没有来,这是否意味着对中国另外3,000亿美元商品的关税会立即生效。”

特朗普回答说:“是的,会的。”但是特朗普也指出,他和习近平计划进行会晤,他认为习近平会去。“我和他有非常好的关系,他是一个不可思议的人,伟大的人。他是一个非常强大和聪明的人。但是他代表中国,我代表美国。所以,我们有分歧,但是我认为这些分歧能够被轻易地解决掉。”

特朗普还说:“如果他不去,我会很惊讶。我认为他会去。我没有听说他不去。我们将会会晤。如果会晤了,这很好,如果没有,也没关系。”

当谈到美国对中国公司华为的制裁时,特朗普说,华为是一个威胁,但是我们可以在贸易谈判中,就华为做些事情。“中国非常想要达成一份协议,远超过我想要达成协议的程度。”

当被问到5G时,特朗普说,5G是他的一个重点,在他上台之前,美国落后了,但是美国现在很快就领先了。美国在一切事情上都领先。中国虽然很伟大,但是他们的实力比不上美国的硅谷。

特朗普还说:“我想要中国发展得很好,但是说实话,我不想他们和我们一样好。”

特朗普还说,当中国在谈《中国制造2025》时,他们的意思是,中国将在2025年变得更加强大,占据主导地位。“我对习近平主席说,听着,这冒犯了我。不能这么做。现在他们不再使用2025计划了,因为他完全理解了我们的意思。”

自中美贸易战2018年7月6日爆发以来,特朗普已经多次谈到了不允许中国赶超美国。

特朗普2019年4月2日在一次春季晚宴上说,要不是他征收了关税,中国经济几年之内就将会赶超美国。他说:“他们将会在很短的时间里赶上我们,两年内,在我任期结束的时候。如果你们的总统是一个一般的总统,他们将会赶上我们。但是现在呢,他们要花很长的时间才能赶上我们。”

特朗普还曾于4月份打电话给美国前总统卡特(Jimmy Carter)。特朗普说,他尤其对中国正在超越美国感到担忧。

特朗普2018年8月21日在西弗吉尼亚州举行的一个集会上发表讲话时强调:“当我上任时,我们正在朝着让中国在非常短的时期内超越美国的方向上前进。但那种情况不会再发生了。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。