俄罗斯极光操作系统或用于中国华为智能手机

+

A

-
2019-06-11 03:03:54

2019年圣彼得堡国际经济论坛期间,俄罗斯官员与中国华为轮值董事长郭平讨论华为手机采用俄罗斯“极光”(Aurora)手机操作系统的可能性。

据《俄罗斯商业咨询日报》6月11日报道,俄罗斯数字发展、通信和大众传媒部部长康斯坦丁·诺斯科夫(Konstantin Noskov)与郭平讨论了在华为设备上使用“极光”移动操作系统(Aurora,此前名为旗鱼系统,Sailfish)的可能性。据称,二人还探讨了部分华为设备在俄罗斯进行本土化生产的问题。

诺斯科夫指出,俄罗斯数字发展、通信和大众传媒部正致力于将俄罗斯企业推进外国市场。

华为目前已超越苹果,是世界第二大智能手机制造商(图源:Reuters)

与此同时,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)和中国国家主席习近平会晤期间也讨论了这一话题。据悉,相关谈判不仅涉及华为手机安装俄罗斯“极光”移动操作系统,同时还涉及华为部分设备实现俄罗斯本地化生产的问题。

不过,俄罗斯电信公司Rostelecom新闻中心称,该公司暂未收到将其“极光”移动操作系统用于华为智能手机的提案,但愿意进行合作。

美国政府5月15日将华为列入“实体清单”。随后,谷歌5月20日宣布中止华为更新安卓,但华为强调有能力继续发展和使用安卓生态,加快自给自足的脚步。

据中国《环球时报》6月7日援引消息人士的话称,华为正在集中测试自己的操作系统,这一新款操作系统在中国国内市场命名为“鸿蒙OS”,在海外市场命名为“Oak OS”,或在8月份或9月份推出。该消息并未得多华为官方的证实。

此外,华为已在全球几乎所有可能的知识产权组织提交了“HongMeng(鸿蒙)”商标申请。包括加拿大、墨西哥、韩国、澳大利亚等多个国家。

《香港经济日报》则认为,在智能手机10年的历史中,涌现的操作系统还包括诺基亚推出的MeeGo、黑莓的Blackberry OS、阿里的Ali OS、HP的Web OS等,最终都以失败退场。

该文章称,自研操作系统是一件成功率极低的事情,华为要推出“鸿蒙OS”操作系统可说是困难重重。一是实现数据交换不容易,二是未必有许多应用程序会从安卓转投“鸿蒙OS”。可见“鸿蒙OS”要成功很难。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。