10名英国首相候选人全部出炉 中国女婿有望杀入决赛

+

A

-
2019-06-11 04:32:30
今日话题

由于“脱欧”受阻,英国首相特蕾莎·梅6月7日辞去执政党保守党领导人一职。10名候选人将角逐执政党领导人以及英国首相职务。

亨特(左)有一位中国媳妇,有着深厚的中国渊源(图源:Reuters)

综合媒体6月11日报道,当地时间6月10日傍晚,经负责竞选事务的保守党普通议员组织“1922委员会”最终确认,英国首相候选者名单出炉,参与此次首相职位竞选者共有10位。以下是10人全部名单:

 
环境、食品与农村事务大臣戈夫(Michael Gove)

卫生大臣汉考克(Matt Hancock)

前下议院党鞭哈珀(Mark Harper)

外交大臣亨特(Jeremy Hunt)

内政大臣贾维德(Sajid Javid)

前外交大臣约翰逊(Boris Johnson)

前下议院领袖利德索姆(Andrea Leadsom)

前就业与养老金大臣麦克维(Esther McVey)

前“脱欧”事务大臣拉布(Dominic Raab)

国际发展大臣斯图尔特(Rory Stewart)
约翰逊人气也很高(图源:VCG)

据英国广播公司(BBC)6月10日报道,根据竞选程序,候选者需要获得至少8名保守党下议院议员的支持,才能拥有竞选资格。而就在名单确认前,唯一支持就“英国脱欧”举行二次“公投”的竞选者——分管大学和科学事务的国务大臣吉马(Sam Gyimah)称因没有足够时间获得支持,在提名结束后不久便退出。

BBC称,当地时间13日开始,保守党议员将对10名候选人进行两轮投票。首相人选的筛选工作将持续到6月22日,届时会剩下两名候选人,这两名候选人将展开竞选集会。保守党也将在接下来的一个月内确定首相人选,并最终在7月22日正式对外公布。

BBC还报道称,在候选人的名单中有不少中国读者熟悉的名字,比如被称为“中国女婿”的外交大臣亨特和被称为“金毛怪咖”的前伦敦市长约翰逊。

另据路透社等媒体报道称,约翰逊和亨特是最被看好能打入“决赛”的人选,获胜者将在7月底接替特蕾莎·梅(Theresa May),出任英国首相。

据悉,由于“脱欧”进程受阻本月7日,英国首相特蕾莎·梅正式辞去执政党保守党领导人一职,但在新首相产生前,她将继续留任英国首相。

路透社6月11日刊登的报道注意到,候选人10日公布的竞选纲领都提出了解决国内问题的计划,但“脱欧”问题仍占主导。

报道指出,几乎所有的参选者都承诺自己能够打破“脱欧”僵局,而7月底选出的保守党新党魁只有三个月的时间与欧盟磋商“脱欧”事宜。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。