贸易战全方位扩大 特朗普不计代价开辟新战线

+

A

-
特朗普向多国挥舞关税大棒,全球经济增长恐遭打击(图源:VCG)

法媒称,特朗普政府似乎下定决心不惜一切代价扩大对其主要贸易伙伴的贸易战。在挑起一年多的敌对行动后,特朗普在全球又不断开辟贸易战的新战线。

中美贸易战

法新社当地时间6月10日报道,美国与中国的贸易谈判似乎陷入僵局。中美双方本有望在5月初签署协议,但在美国总统特朗普(Donald Trump)及其谈判代表指责中国未履行协议承诺后,中美双方中止了双边正式会谈。

中美自2018年12月初达成的休战在2019年5月10日破裂,美国政府对中国价值2,000亿美元的输美商品关税从10%提高至25%。对此,北京祭出反制措施,6月1日对来自美国的价值600亿美元的商品加征关税。

特朗普6月10日在接受采访时表示,如果中美没有达成协议,美国将提升征税比例。他还表示不愿看到中国超过美国。

欧盟与日本

中美贸易局势僵持不下之际,特朗普还威胁要对来自欧盟的进口产品加征关税。5月18日,特朗普宣布将是否对进口汽车及其零部件征收关税的决定推迟了6个月,以便有更多时间与欧盟和日本进行谈判。

法国反对与美国进行谈判,其他欧盟成员国也正在进入“战斗”状态。欧盟贸易专员马姆斯特罗姆(Cecilia Malmstrom)被授权与美国进行谈判。但马姆斯特罗姆在5月22日指出,欧盟和美国需要更多时间才能正式开始谈判。双方主要分歧点在于,华盛顿希望将农业纳入谈判,这一要求遭到欧盟拒绝,法国方面的抵制态度尤为强烈。

特朗普6月10日暗示美国将对法国葡萄酒有所动作。他抱怨称,法国葡萄酒可以免税进入美国,而美国葡萄酒却被法国征收关税,这种安排不公平。

加拿大和墨西哥

在特朗普将贸易问题与非法移民问题联系起来后,美国与加拿大、墨西哥的关系持续令人困惑。美加墨本已着手批准三国在2018年10月30日签署的新的自由贸易协定,但特朗普在5月30日发出威胁称,如果墨西哥政府不能采取严厉措施阻止非法移民从美墨边境涌入美国,美国将对从墨西哥所有进口产品加征关税。

经过数天的激烈谈判,美墨在6月7日晚就移民问题达成了一份协议。但特朗普6月10日再度发出威胁称,如果该协议的一部分未能得到墨西哥国会批准,美国仍将对墨西哥进口产品加征关税。有分析称,上述关税不仅会影响美加墨新自贸协议的批准实施,还会重创美国和墨西哥的经济。

印度和伊朗

印度和伊朗是特朗普贸易战的两大最新目标。6月5日,美国正式终结给印度的普惠制待遇。特朗普抱怨美国出口产品未能打开印度市场印度市场。5月8日,华盛顿进一步收紧对伊朗的经济制裁,实施涉及铁、钢、铝和铜等金属出口方面的新制裁措施。

在美国退出伊核协议后,特朗普于2018年8月重启对伊朗的经济制裁。伊核协议曾解除了针对伊朗的部分制裁措施,以换取伊朗不再发展核武器的承诺。美国2018年对伊朗的制裁措施涉及汽车、民用航空、贸易交易以及原材料进口等多个领域,随后扩大到能源和金融。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。