香港修例二读前夕 多个组织通宵留守立法会外

+

A

-
2019-06-11 10:52:43

香港《逃犯条例》修订草案将于6月12日在立法会恢复二读辩论,多个组织6月11日晚通宵留守立法会外。

由于《逃犯条例》修订被污名化,香港民众针对修例举行大规模示威游行(图源:多维记者/摄)

据香港01网站报道,6月11日下午,香港立法会已加强布防,铁马、铁链围封公园、示威区,警力逐步加强。入夜的金钟站气氛紧张,大批配备头盔警察巡查,不少年轻人要靠墙一字排开,被查身份证及搜身。

民主派会议召集人毛孟静在社交网站脸书(Facebook)发文,指在港铁金钟站,有部分青少年被警方截查。她表示已就事件向中区警方查询。

民主派立法会议员邝俊宇、朱凯廸、谭文豪、林卓廷等人,到金钟站监察警方行动,邝俊宇质问警方有何准则搜身,警方回应指:“我们做事合情合理合法。”

据香港《星岛日报》6月11日晚报道,据悉有两名少女一度在金钟站徘徊,其后在金钟海富中心外因涉嫌藏有攻击性武器,而被警员截停。其后,有议员介入事件,并与警员发生口角。另外,也有一名手持一箱水,并戴上口罩的男子被警方在金钟站截查。

据了解,香港《逃犯条例》的修订,本来是为了填补司法漏洞,但由于港府未能妥善处置、操之过急,没有进行充分的社会咨询,导致修例被曲解和污名化,加剧许多港人的担忧和焦虑。

为抗议港府推动修订《逃犯条例》,香港民间团体于当地时间6月9日发起大规模游行。主办单位民间人权阵线宣布,参加游行人数达103万人,香港警方估算游行高峰人数有24万人。

按照流程,6月12日香港立法会将针对《逃犯条例》修订进行二读程序,多个组织已经提前宣示届时将包围立法会。在此背景下,6月11日晚上,多个组织汇集到香港立法会外,通宵留守。

在北京时间6月10日召开的中国外交部例行记者会上,有记者提问香港发生游行一事,以及游行后部分人员冲击香港特区立法会的情况。

中国外交部发言人耿爽回应称:“关于这些情况,特区政府已经做出了回应,行政长官林郑月娥也对媒体发表了意见,提请你去关注一下。”

他强调两点称:“中央政府继续坚定支持香港特区政府推行“两个条例”的修工作;坚决反对任何外部势力干涉香港特区立法事务的错误言行。” 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。