特朗普:中国若想达成协议 必须回到之前同意的几大要点

+

A

-

美国总统特朗普6月11日再谈及美中贸易谈判时表示,中国只有回到了此前所同意的四五个要点,两国间的谈判才能继续推动下去。

中美能否重回谈判桌受到外界关注(图源:Reuters)

美国总统特朗普(Donald Trump)6月11日在白宫南草坪回答记者提问时再次表示,他的关税举措正在让中国感到痛苦,中国急于达成协议。

特朗普6月12日说:“我和习主席的关系非常好。我真正喜欢的人之一。我跟他处得很好。他代表中国。我代表美国。我们情况非常好。”

特朗普称,中国急于达成协议,关税让他们受到很大的伤害,许多公司正因此离开中国。

特朗普表示,中国在之前的谈判中反悔了。他说,中国必须回到本以达成共识的四五个“要点”,否则他对继续谈判不敢兴趣。特朗普没有说明是哪些要点。

他说:“我们跟中国有了协议,然后他们想从协议后退。他们说,我们不想要那四个要点、五个要点,我们想改。但是我们跟中国有过协议,除非他们回到那项协议,否则我没有兴趣。”

特朗普6月10日接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)“财经论谈”(Squawk Box)节目的电话采访时提到,如果中国国家主席习近平不出席6月底大阪二十国集团(G20)领导人峰会,美国将对更多中国商品加征关税。 

对此,中国外交部发言人耿爽在北京时间6月11日的中国外交部例行记者会上回应称,关于中美经贸问题,中国的态度是明确和坚定的,中方不想打贸易战,也不怕打贸易战,如果美方愿意平等协商,中方大门敞开,如果美方执意升级贸易摩擦,中方将会坚决应对,奉陪到底。 

对于美国指责中国撕毁协议,中国方面曾多次做出反击,中国商务部发言人高峰此前表示,中方重信用守承诺,这一点从来没有改变。

中国官媒新华社也发文称,谈判本身就是一个在不断沟通中交换意见、逐渐达成共识的过程,出现不同观点再正常不过。只要双方还没有最终签署协议,对条款的修改、调整都是十分正常的。美方动辄“掀桌子”,反而指责中方“倒退”,完全是罔顾事实,倒打一耙。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。