白宫官员密集表态 中美元首G20不会敲定最终协议

+

A

-
2019-06-11 21:04:36

在美中贸易战陷入僵局之际,美中元首6月底在日本大阪出席20国集团(G20)峰会期间可能举行的会晤有望成为一个重要拐点。白宫官员6月11日再次表态美中贸易战。

综合媒体6月12日报道,白宫代理办公厅主任马尔瓦尼(Mick Mulvaney)6月11日表示,预计美国总统特朗普(Donald Trump)和中国国家主席习近平6月底将在日本大阪举行的G20峰会上会面,但两位领导人不会达成最终协议。

特朗普多次公开表示美国在贸易战中处于优势地位(图源:Getty)

“我不认为元首会晤能够敲定协议,特朗普上周与墨西哥就移民问题达成协议,这将鼓励特朗普对中国采取更强硬的立场。”马尔瓦尼补充说,这是一个让谈判恢复正轨的机会。

与此同时,白宫国家安全顾问博尔顿(John Bolton)6月11日在华盛顿表示,特朗普政府对中国加征关税正给中国经济带来巨大影响。不要对即将到来的G20峰会能解决与中国的贸易问题抱有太高的预期。

博尔顿称:“我认为关税对中国经济产生了巨大影响。关税有可能还会继续,还会更高,让一些外国公司在考虑是否继续使用中国内部的供应链时,不得不考虑这个因素。”

智库彼得森国际经济研究所资深研究员柯克加德(Jacob Kirkegaard)也认为,缺乏前期准备工作导致美中两位领导人不可能直接达成协议。“到目前为止,在大阪会议前还没有举行任何技术会议的计划,如果没有做好准备,领导人将无法自己敲定协议。”

特朗普6月11日在白宫南草坪回答记者提问时再次表示,关税举措正在让中国感到痛苦,中国急于达成协议。强调中国必须回到之前同意的几个要点,否则对推动谈判不感兴趣。

在发表上述言论的前一天,特朗普6月10日威胁称,如果习近平不在日本举行的G20峰会期间见面,将对3,000亿美元中国商品征收25%或者更高的关税。

中方尚未就习近平是否会与特朗普举行双边会晤做出明确表态。不过,中国外交部发言人耿爽6月11日表示,“关于中美经贸问题,我们态度是明确和坚定的,中方不想打贸易战,也不怕打贸易战,如果美方愿意平等协商,我们大门敞开,如果美方执意升级贸易摩擦,我们将会坚决应对,奉陪到底。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。