G20临近美连续施压 3000亿关税大棒能否让北京屈服

+

A

-
今日话题

日本G20峰会进倒计时,习特能否会晤,以及中美谈判何去何从备受关注。特朗普与多名美高官近来频频表态,提出复谈的明确条件,并发出对华3,000亿美元商品加征关税的威胁,同时降低外界对G20的预期。

习特会能否在日本G20峰会举行,促进中美紧张关系得以缓和备受关注(图源:Reuters)

特朗普提复谈硬性条件

美国总统特朗普(Donald Trump)近日多次表示,中国急于与美国达成协议,因为大量企业正在离开中国。

特朗普611日在白宫南草坪回答记者提问时表示,中国急于达成协议,关税让他们受到很大的伤害,许多公司正因此离开中国。

610日,特朗普对美国消费者新闻与商业频道(CNBC)称,他认为中国会与美国达成协议,“因为他们不得不这么做。”

特朗普说:“即将与中国达成协议。你知道为什么吗?因为关税。”“现在,中国完全被那些离开中国,去其他国家——包括去我国的公司所摧毁,因为他们不想支付关税。”

特朗普说:“我和习主席的关系非常好。他代表中国。我代表美国。我们情况非常好。我们收取几十亿、几十亿的美元。”

特朗普11日还表示,中国在之前的谈判中反悔了。他说,中国必须回到本已达成共识的四五个“要点”,否则他对继续谈判不感兴趣。但特朗普没有说明是哪些要点。

不顾美国财政部日前未将中国列入汇率操纵国的做法,特朗普10日称中国为“货币操纵国”。特朗普说:“他们使货币贬值。多年来一直如此。这使他们具有巨大的竞争优势。”

美连发3000亿关税威胁

特朗普10日威胁称,如中国国家主席习近平不出席二十国集团(G20)峰会,或特习会无进展,对华3,000亿美元商品加征更多关税将立即生效。

特朗普11日表示,与习近平对话的会议是“已安排好”的,而且“我想他会去”。特朗普称,“如果他没有去,我会感到惊讶,我想他会出席,我还没听说他不会出席,预计我们是会见面的。”

特朗普当地时间66日在爱尔兰香农(Shannon)机场启程赴法前,通过媒体发出对华关税威胁说:“我们同中国谈判的过程里,发生了很多有趣的事。我们会看到接下来将发生什么事......我可能要对额外3,000亿美元(中国商品)征税,我将在合适的时间这么做。”

当地时间69日,美国财长努钦(Steven Mnuchin)在日本福冈市同中国央行行长易纲会晤后表示,两人就6月底特习会的主题进行了“私人交谈,非常坦率、有建设性。”

努钦还说:“我相信中国将要推进我们协商的条件,我们将会取得协议。” 努钦补充说:“如果中国不想这样做,特朗普总统非常乐意实施(3,000亿美元)新关税,重塑(贸易)平衡关系。”

美多名高官降低G20预期

白宫代理办公厅主任马尔瓦尼(Mick Mulvaney611日表示,预计美国总统特朗普和中国国家主席习近平6月底将在日本大阪举行的G20峰会上会面,但两位领导人不会达成最终协议。

白宫国家安全顾问博尔顿(John Bolton611日在华盛顿说,不要对即将到来的G20大阪峰会能解决与中国的贸易问题抱有太高的预期。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross11日降低了美中在G20峰会解决贸易争端的预期,称这不是一个任何人能够达成最终协议的地方。

白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow11日在接受CNBC采访时,也表达了同样的观点。库德洛说,希望两国元首在G20峰会上会晤,并使谈判得以恢复。他说,一个月前谈判破裂时,双方就一项“大协议”已有了“大约90%的把握”。他说,希望回到一个月前的状况,双方有着非常好的基础。

美国财政部长努钦10日提到了造成美中关系紧张的几个棘手议题,比如“如何消除中国的非关税贸易壁垒”、“强制性技术转让”、以及中国电信业巨头华为公司等。

此外,特朗普希望团队在特习会上谈及人民币议题,但在这点上,努钦透露称,自己不认为中国“操纵汇率”。

努钦说,美中在G20谈判之后美中关系何去何从,将取决于特朗普月底在日本大阪同习近平会晤后,他如何做决定。

此外,努钦重申道:“我们曾取得重大进展,我认为美中之间曾有一份协议将近90%已达成,但中国在某些议题上走了回头路,之后美方中断了继续谈判的计划。”努钦还说,他同易纲的会晤也将是特习会前的最后一次美中磋商。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。