习特会预期持续低迷 消息人士透露中美几乎未做准备

+

A

-
今日话题

日本大阪G20峰会即将举行,外界对习特会为结束中美贸易战取得进展的预期持续低迷。消息人士透露,中美双方几乎均尚未对此次元首会晤做准备。

2018年12月1日在阿根廷举行的习特会,曾达成中美贸易战临时性休战协议(图源:AP)

据英国路透社612日报道,目前距离日本大阪二十国集团(G20)峰会有望举行的习特会仅有不到三周的时间,但外界对习特会为结束中美贸易战取得进展的预期持续低迷。一位身在北京的西方国家外交官透露称,中美关系的氛围很不好。

包括华盛顿和北京的官员和外交人士在内的一些知情人士说,双方均缺乏对元首会晤的准备工作,这在很大程度上是由于中美之间日益激烈的争吵。自中美贸易谈判于510日陷入僵局以来,两国贸易谈判小组一直没有举行过会议。

白宫拒绝对计划中的特习会发表评论。白宫国家安全委员会发言人马奎斯(Garrett Marquis)说,对G20峰会的准备工作在持续进行。对于明确的双边会晤,美方目前并无消息公布。

白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow11日告诉美国消费者新闻与商业频道(CNBC),美国总统特朗普(Donald Trump)希望在与中国国家主席习近平的会谈中“从头再来”。

消息人士称,两位领导人很可能在G20峰会举行某种形式的会晤,但是无论在大阪发生什么样的情况,与两个月前双方均希望习特会将签署历史性贸易协议的乐观态度相比,将是个大退步。

一位消息人士透露,一位中国高官上个星期告诉美国商业代表,无论对习特会还是恢复贸易谈判,均未开始进行准备工作。

美国康奈尔大学贸易教授普拉萨德(Eswar Prasad)表示,美中举行任何形式会谈的预期很低。

与中国官员保持联系的普拉萨德说,特习会最佳的结果将是双方就恢复贸易谈判达成一致,目前看来,这似乎存在疑问。

如果会晤不欢而散,中美可能相互提高关税,美国总统特朗普可能收回对企业发放的与中国电信业巨头华为公司进行贸易往来的许可,中国可能禁止对美国出口稀土,并对美国在华企业采取措施。

CNBC610日报道,美国总统特朗普10日威胁称,如中国国家主席习近平不出席G20峰会,或特习会无进展,对华3,000亿美元商品加征更多关税将立即生效。

特朗普11日表示,与习近平对话的会议是“已安排好”的,而且“我想他会去”。特朗普称,“如果他没有去,我会感到惊讶,我想他会出席,我还没听说他不会出席,预计我们是会见面的。”

对于习特会能否在G20举行,中方迄今未予以证实。据中国外交部官方网站消息,北京时间611日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上回应特朗普有关言论时表示,中方注意到近一段时间以来,美方多次公开表示,期待安排中美两国元首在二十国集团大阪峰会期间举行会晤。如果有这方面的消息,中方会及时发布。

关于中美经贸问题,耿爽强调,中方的态度是非常明确和坚定的。中方不想打贸易战,但也不怕打贸易战。如果美方愿意平等磋商,中方大门敞开。如果美方执意要升级贸易摩擦,中方将会坚决应对、奉陪到底。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。