投资峰会开幕 美国商务部长设置中国投资前提条件

+

A

-
2019-06-12 03:37:00

第六届“投资美国”峰会6月11日至6月12日在华盛顿举行,这是美国吸引境外直接投资的最高级别活动。美国商务部长罗斯出席峰会时有关中国投资表态引发关注。

综合媒体6月12日报道,罗斯(Wilbur Ross)在开幕式上欢迎来自美国49个州的代表,以及来自全球78个市场的近1,400名企业代表。白宫首席经济顾问库德洛(Lawrence Kudlow)也在峰会上致辞。

库德洛称,“我们是美国优先,但不是美国独行,我们对商业开放。您的业务,我想您会发现,如果您已经开始,谢天谢地,我感谢您的支持。如果您来,会看到它(美国)变得多么好客,因为它是基于这些非常简单的经济自由原则。”

罗斯曾多次前往北京参与中美贸易谈判(图源:Reuters)

在随后的记者会上,罗斯表示,欢迎中国企业到美国投资,前提是投资没有给美国造成国家安全挑战

罗斯称,“我们欢迎任何地方的投资,只要这是一项对国家安全没有挑战的投资,与大多数国家相比,我们对工业领域的限制要少得多,坦率地说,我们比中国更加开放,所以我们欢迎中国投资,这与之前没有什么不同。”

据峰会主办方统计,此次共有95家中国大陆公司、111家中国台湾公司参加。 

美国《华尔街日报》6月12日刊文指出,中国投资者在硅谷一度颇受欢迎,因为他们既拥有雄厚的财力,又可以帮助投资对象扩张中国市场空间。但如今中美贸易关系紧张局势迟迟未见缓和,他们突然不那么受欢迎了。

该文章称,一些美国风投公司正与中国合伙人解除合作关系,或以特殊的架构与他们隔离开来。2018年,来自中国的外商直接投资(包括对美国公司的收购活动)降至50亿美元,较2016年的460亿美元锐减了90%。这显示出美国政府正在全力以赴遏制人才和技术外流。

值得一提的是,罗斯6月11日接受美国全国广播公司财经频道(CNBC)采访时表示,无需期待中国和美国在二十国集团(G20)峰会期间签署最终商业协议。“G20并不是签署上千页保护经济协议的地方,而是最高层讨论未来路线的场地,但显而易见,完全不是签署保护协议的地方。”

目前,中美贸易战陷入僵局之际。美中元首6月底在日本大阪出席G20峰会期间可能举行的会晤有望成为一个重要拐点。分析认为,两国关系迎来缓和或加剧恶化皆有可能。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。