特朗普无法打赢同中国的贸易战 美媒揭晓原因

+

A

-
2019-06-12 10:29:30

中美贸易战未有降温趋势,美国总统特朗普日前也频频对华发出关税威胁,美媒认为,特朗普是无法打赢同中国贸易战的。

中美对抗长期结果只能是两败俱伤(图源:VCG)

美国《国家利益》杂志6月10日刊文称,美国不可能打赢对华贸易战。文章称,许多观察人士认为,美国单方面对华加征关税的做法最终无法达到预期目标,加税对美国经济的损害不亚于对中国经济的损害。

此外,这样做长期看来会给美国带来负面影响,让中国更加相信自己能够在未来的双边意志较量中会胜出。

文章称,在关于美中贸易问题的讨论上,特朗普(Donald Trump)将注意力集中在中国的庞大贸易顺差,以此证明中国“强暴”了美国经济。但许多经济学家提出批评,认为这种只盯着双边经贸关系的平衡即便不是错误的,也是过于简单化。

文章还指出,特朗普称,通过加征关税能“轻而易举地”让中国实质性改变贸易和投资政策。实际上这很难。中国政府已动员国民坚决抵抗。相比特朗普向美国公众所做的轻松获胜的虚假承诺,北京动员民众准备应对困难,并阐明国家对美长期斗争的必要性。

文章称,中国媒体的爱国主义行为凸显北京享有心理战优势。美国大豆协会、服装与鞋类协会、美国消费者技术协会、美国全国零售商联合会等行业组织纷纷警告,贸易战会搞乱市场,损害消费者、工人、农民和企业的利益,严重危及美国经济。

关税战归根结底是哪一方更能承受痛苦。中国的困难基本上不显露出来,而美国如此公开大量的讨论,削弱了国民士气。

中国可能利用特朗普2020年竞选连任的目标,使他接受对北京而言相对没有痛苦的解决方案。中方可能承诺多买美国产品并考虑结构性问题,达到美方最低要求,从而结束这场对峙。

美国国内对于特朗普的关税威胁也的确表示不满,美国消费者技术协会主席兼首席执行官(CEO)夏皮罗(Gary Shapiro)在接受其采访时表示,如果华盛顿真的如其所威胁的那样,继续对中国产品加征更多关税,美国经济将很可能被推入“特朗普衰退”(Trump recession)。

美国商会国际事务负责人布里连特(Myron Brilliant)说,特朗普执意“关税武器化”,一定伤害美国经济,同时给美国及其贸易伙伴“制造不确定性”。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。