香港反修例示威出现暴力冲突 特朗普沉寂多日后首度发声

+

A

-

香港政府修改《逃犯条例》引发了民众抗议,6月12日香港民众围堵了立法院,局势进一步升级。美国总统特朗普在采访中就该问题表达立场。

由于《逃犯条例》修订被污名化,香港民众针对修例举行大规模示威游行(图源:多维记者/摄)

路透社6月12日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)6月12日在白宫会见媒体,在谈及香港就修订《逃犯条例》所引起的争议时他表示,相信香港政府和北京有能力解决问题。他还说,一百万人的示威是他见过最大规模的示威。

香港民间团体因《逃犯条例》爆发大规模游行后,美国国务院6月10日发表声明,对香港政府拟定修订《逃犯条例》深表关切。并表示,修订后的条例将允许把犯罪嫌疑人引渡至中国大陆。

美国国务院称:“修例建议有可能破坏香港的商业环境,并使居住或访问香港的美国公民受制于中国反复无常的司法制度。” 

此外,美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)6月11日也通过其官方网站发表声明,对香港局势表示关注。

声明指出,香港政府修改引渡法案会威胁香港的自由社会。佩洛西还说,引渡法案会威胁美国和香港的关系。如果,法案获得通过,美国国会将不得不重新评估,香港在“一国两制”的框架下是否“足够自治”。 

北京时间6月11日,中国外交部发言人耿爽在回答记者就美方上述涉及香港言论的提问时表示,中方对美方就特区条例发表不负责任的错误言论、对香港事务不断说三道四表示强烈不满和坚决反对。

耿爽强调,香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干涉。并要求美方客观公正看待香港特区政府依法修例,谨言慎行,停止以任何形式干预香港事务和中国内政。 

中国官媒《环球时报》的总编辑胡锡进也呼吁,香港人千万别被西方的政治精英们忽悠了。 

《环球时报》还发表题了为《反对派勾结西方韩动不了香港大局》的社论,通篇言辞犀利,揭穿部分激进反对派的政治意图。文章指出,一项正常的特区立法活动,却被反对派和国际上支持他们的力量进行了严重的政治化炒作。香港反对派和他们的支持者却极力给这一修例行动贴上“威胁香港人权”的标签。在香港内部反对声明显不足的情况下就在国际上拉“声援”,拼凑所谓的“声势”。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。