特朗普或当面对习近平提香港局势 美高官密集发声

+

A

-
今日话题

美国总统特朗普612日首次谈及近日香港局势。白宫顾问称,特朗普可能会在G20对习近平提出香港问题。美国务院发言人呼吁各方保持克制,避免暴力。

香港发生大规模示威游行引发举世关注(图源:Reuters)

据美国有线电视新闻网(CNN612日报道,美国总统特朗普(Donald Trump12日首次谈及近日香港局势。他说,这是他所见到的最大规模示威,希望香港与北京能够解决问题。

特朗普12日在白宫椭圆形办公室会晤来访的波兰总统杜达(Andrzej Duda),在回应记者就香港局势提问时,特朗普说:“我今天看了,真的是一百万人。”“这是我所见过的最大规模的示威。”

当被问到香港示威者是否在向中国释放信号时,特朗普说,他不知道示威者在传递什么信息,他明白示威的原因,但是他相信问题能够解决。“我希望他们能够与中国一道把问题解决。”“因此,我希望中国和香港最终能够解决这个问题。”

对于香港69日发生的大规模示威游行,组织方声称有103万民众参与,但据香港警方估计,高峰期人数大约为24万。

此外,白宫顾问康韦(Kellyanne Conway12日对记者表示,特朗普有可能在日本大阪二十国集团(G20)峰会期间,会晤中国国家主席习近平时提到香港问题。

康韦说:“很明显,我们希望人们生活在和平繁荣的环境中,看到这么多人走上街头,我们感到非常震惊。当(特朗普)总统与习主席会面时,可能会提出这个问题。他们当然会谈贸易、芬太尼和一些不同的话题,但是这个问题当然也引起了白宫的注意。”

对于特朗普与中国国家主席习近平是否将在G20峰会举行会晤,中方迄今尚未证实。

美国国务院发言人奥特加斯(Morgan Ortagus)在12日的例行记者会上表示,呼吁“各方保持克制,避免暴力”。

奥特加斯回应记者提问时说:“我们星期一(10日)就此发表过非常直接的声明。显然,我们希望鼓励所有各方保持克制,避免使用暴力。当然,我们认为这些和平抗议极为重要,对香港政府来说,重要的是要尊重这些言论自由,尊重人民和平集会的权利。”

奥特加斯说:“我们继续敦促香港当局确保能与范围广泛的当地和国际利益相关方展开应有的磋商。这也关系到‘一国两制’框架不断受到的侵蚀,这使香港在国际事务中长期存在的地位面临风险。这是我们全世界都在非常密切关注的事情。”

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi611日通过其官方网站发表声明,对香港局势表示关注。

声明指出,引渡法案会威胁香港的自由社会,还会威胁美国和香港的关系。如果,法案获得通过,美国国会将不得不重新评估,香港在“一国两制”的框架下是否“足够自治”。

据中国外交部官方网站消息,北京时间612日,针对美众院议长佩洛西就香港特区政府修订《逃犯条例》发表声明,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上回应称,香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。中方对美方有关人士就特区修例发表不负责任的错误言论、对香港事务不停说三道四表示强烈不满和坚决反对。

耿爽表示,中方要求美方客观公正看待香港特区政府依法修例,谨言慎行,停止以任何形式干预香港事务和中国内政。

耿爽指出,香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港居民享有的各项权利和自由依法得到充分保障。中方希望美方有关人士能够尊重这一事实。

耿爽重申,中国中央政府将继续坚定支持香港特区政府推进修订“两个条例”的工作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。