力挺香港反修例 反建制总统特朗普传统建制的一面

+

A

-
2019-06-12 23:52:30

美国近来对中国香港的局势展现了特别的“关切”。

香港因为修订《逃犯条例》而产生的风波仍在继续,当地时间6月12日香港民众围堵了立法会,局势进一步升级。

在香港特首林郑月娥表示不会对修例让步之后,170多名泛民特首选举委员会选委公开联署声明,要求林郑月娥下台。

6月9日香港发生据称有百万人参与的大型游行活动,而这前后,美国官方从未停止“呐喊助威”。

香港的抗议示威活动仍在继续,有升级趋势 (图源:Reuters)

美国与香港人“站在一起”

用美国务院发言人奥塔古斯(Morgan Ortagus)在6月10日的讲话来说,美国“严重关切”这一修例风波。

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)在6月11日发表声明,支持香港示威者的反修例活动。她表示众议院和参议员麦康奈尔(Mitch McConnell)、政府以及所有谴责这“危险的”《逃犯条例》修订的人团结一致。

共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)、克鲁兹(Ted Cruz)、参议院亚太小组主席加德纳(Cory Gardner)、众议院外交委员会主席恩格尔(Eliot Engel)也纷纷声援香港抗议民众,并且借此炮轰“一国两制”和北京政府。

美国其实早已在修例问题上为香港民主派发声。2月底,驻港总领事唐伟康(Kurt Tong)在接受访问时谈及修例,认为会影响美国与香港之间的双边协议。

3月上旬,唐伟康称修例“魔鬼在细节”,美商会亦表达“忧虑”,而后官员、国会议员、美中经济与安全审查委员会等相继发言或发表声明。

5月,在华盛顿,前香港立法会议员李柱铭和罗冠聪不仅会晤了蓬佩奥(Mike Pompeo),而且也会晤了美国众议院议长佩洛西。 

佩洛西对纪念六四事件非常积极,她也是国会关切香港事务的重要一员(图源:Getty)

当然,若把香港如今的紧张局面全然归咎于美国的“煽动”,不够公平。但是从佩洛西在官方声明直接引用李柱铭的观点的情形看,美国的支持在这场风波中必然有着推波助澜的效果。 何况如果美国按照5月的文件,对香港的特别待遇进行重新的评估,以香港金融中心的地位来威胁港府,那么其作用就更重要。

特朗普也是“建制派”?

美国国务院、国会此次在香港的反修例上如此积极响应,甚至拿出威胁的筹码,表面上是西方民主制度和中国“专制威权”之间的对抗,而实际上则是在中美关系紧张的背景下,利用香港事务进一步向北京施压。这甚至可能成为中美今后谈判的筹码。

美国总统特朗普(Donald Trump)6月12日在白宫会见媒体,在谈及香港就修订《逃犯条例》所引起的争议时他表示,相信香港政府和北京有能力解决问题。

特朗普表态相对低调,毕竟在外界的印象中,他不是一个重视意识形态的总统,但是这并不代表他就是“反建制”的代表。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:洁来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。