改革经济数十载 俄罗斯无法套用“中国模式”

+

A

-

从上周(6月5日至7日)在莫斯科及圣彼得堡的互动,到此次6月14日于吉尔吉斯斯坦首都比什凯克的上海合作组织(SCO,简称上合)峰会,中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京的频繁互动,让再不懂政治的人也能意识到中俄两国在战略维度的靠近。

而当我们细看两国领导人6月初在俄罗斯发布的联合声明,事关两国关系的声明名称上新增了“新时代”三个字,带有浓厚的中国政治色彩;而且联合声明内容亦写入构建“人类命运共同体”。俄罗斯同意以这样的文字包装两国联合声明,突显了其对中国提议的认同。

近来,中国在中俄关系中愈发扮演主导角色,其主要原因自然是因为中国综合国力日强。而这则是由中俄两国过去数十年间迥异的经济改革措施所决定。

在接受多维新闻专访时,北京大学新结构经济学研究院(INSE)理事会主席于品海表述了对俄罗斯经济现况的观察,点出了他对俄罗斯经济改革前景的看法。而俄罗斯国立国际关系学院(MGIMO)中国研究中心主任华可胜(Alexei Voskressenski)则在分析中俄两国改革路线差异的同时,解释了俄罗斯之所以无法采取“中国模式”的原因。

自2013年以来,习近平与普京二人已见面近30次(图源:新华社)

于品海:经济解体才是苏联的致命伤

在于品海博士看来,中国与俄罗斯的经济改革有着非常不同的起点,这也令两国的发展模式有所不同。

于品海表示,苏联的解体由两部分组成,一是政制解体,二是经济解体。即便苏联社会曾经充满社会抱怨和动荡,它也一直是个强大的国家,其工业实力不容小觑。苏联坚实的经济是其赖以与美国竞争的基础。对比当年的苏联,今天的俄罗斯却并没有那么完善而强劲的工业,人们看不见那么多的尖端科技,不再有发射“史普尼克卫星”(Sputnik)时的冲劲,愈来愈少看到俄罗斯在军事领域遥遥领先的情况,这就是经济解体。经济的解体对苏联造成的影响比政制解体更严重。

此外,于品海认为俄罗斯也因其特有的政治问题,致使中俄走上不同的经济发展轨迹。寡头在俄罗斯经济发展过程中扮演了举足轻重的角色,直到普京上台后才有所改善,尤其是从2000年到2008年间。可惜后来格鲁吉亚战争爆发,俄罗斯与西方关系重新恶化,普京需要为地缘政治投入更多精力。在2014年克里米亚时间后就更是如此。

与此同时,于品海认为中俄经济发展情况迥异的另一个原因也在于领导人能力。经济一直不是普京的强项。他是一位很有战略头脑的领导人,在政治经济领域皆极为干练,也明白经济的重要性,但本人并非以经济称道,尤其是与主导中国经济改革的邓小平相比。早在1950年代,邓小平便已经操刀中国经济。

两国的文化差异也是一个不容忽视的原因,于品海表示,相较于俄罗斯人,中国一直有更浓厚的从商文化。这使得改革开放之后,中国很快能变成一个重商国家,当这一点与中共强力的领导角色相结合后,经济改革也得以顺势而就。俄罗斯并没有一个很强的商业文化,直到今天俄罗斯都很难将有为政府和重商环境结合在一起。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:吳迪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。