官媒搜查亲美投降派 北京秘密征召资深谈判专家回国

+

A

-
2019-06-13 02:56:07

在中美贸易战陷入僵局之际,美媒披露中国悄悄地将一位最令人生畏的贸易谈判代表征召回国。与此同时,中国官媒突然把矛头对准国内“投降派”,令观察人士颇觉蹊跷。

谁是投降派?

中美贸易谈判破裂后,中国官媒开始愤怒声讨美方、发表激烈的“九论美国必将失败”,并将矛头对准国内或领导高层“投降派”。包括《人民日报》、《光明日报》、新华社先后刊文批评“投降派”,言辞激烈。

贸易谈判破裂后,中美双方态度强硬互不退让(图源:VCG)

《光明日报》在“明辨崇美媚美恐美的奇谈怪论”文章中称,中国内部有少数人,主要为崇美者、媚美者、恐美者,抱守崇美媚美恐美思想,兴风作浪、混淆视听、扰乱舆情、涣散人心,起到美国起不到的作用。

《人民日报》则在“爱国情感绝非民粹主义”文章中对一些人在中美贸易战背景下“为国家加油打气的爱国主义行为”,反称之为民粹主义,“令人匪夷所思”,认为把“正常的爱国情感与民粹主义联系在一起,是别有用心的。”

与以上两篇比起来,新华社6月8日文章更加直接,直指中国内部存在“投降派”,文章批“这些人得了软骨病,丧失民族气节,鼓吹中国应妥协论调”,警告“别再做美国政府霸凌的帮凶!”。

谁是“投降派”,谁是“让步者”?这些文章并未指名道姓。不过,一些西方媒体猜测,这里暗指的“投降派”和“让步者”似乎都拥有相当权力,或者说是有相当影响力的人。中国官媒痛批“投降派”,显然是警告党内一些人不要冒险“试水”。

召回谈判专家

就在中美贸易谈判破裂前,北京悄悄将一位最令人生畏的贸易谈判代表从他退休前的职务调离。这位谈判代表名叫俞建华,是一位与美国官员和世界贸易组织(WTO)进行了28年贸易谈判的资深人士。4月中旬,他从中国驻联合国日内瓦办事处大使的职位上回到北京。

美国《纽约时报》称,作为与美国和WTO有28年谈判经验的老将,俞建华的任命表明,中国领导人意识到需要一个专家来补足中美谈判中专业经验的缺乏。中国政府开始着手解决因为经验不足可能带来的困难,试图化解与特朗普(Donald Trump)政府之间可能造成破坏的贸易战。

在职业生涯的早期,俞建华是中国商务部负责美国事务的副部长,以及中国常驻全球贸易俱乐部世界贸易组织的大使。他在日内瓦就待了15个月,代表北京方面跟联合国各机构打交道。

根据中国商务部网站最近更新,俞建华主管工作包括商务部国际贸易谈判代表秘书局、欧洲司、机关纪委和部巡视办。他似乎没有公开参与与美国的谈判,但专家们表示,他可能具有广泛的影响力。

“他是美国打过交道的最精明、强硬的中国贸易谈判代表官员之一,表现出比其他中国官员更多的灵活性和想像力。”一名美国官员称,“仅仅一年后就将他从日内瓦召回,表明北京缺乏让领导层放心的资深贸易人士。让他回来是一个明确的信号,他们希望他帮忙跟美国打交道”。

俞建华曾在日内瓦多次回击西方国家有关中国人权、新疆问题的批评(图源:新华社)

迄今为止,美国和中国谈判团队之间的经验不平衡是达成协议的诸多障碍之一。中方代表中有大量金融政策专家和经济学家,而美方团队则由贸易律师主导。美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)自1970年代以来,一直在处理政府内外的贸易问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。