英媒关注刘鹤讲话:北京将有大动作应对贸易战冲击

+

A

-
2019-06-13 01:57:46
今日话题

中国国务院副总理刘鹤613日表示,中国监管机构应加大对经济的支持力度;中国政府将推出更多强有力的措施,以促进改革与扩大开放。英媒评论称,这显示北京将很快出台更多的刺激经济措施。

刘鹤是中国国家主席习近平重要的经济顾问(图源:Reuters)

北京时间6月13日,中国国务院副总理刘鹤在中国上海开幕的陆家嘴论坛上发言时表示,中国监管机构应加大对经济的支持力度,保持金融体系充足的流动性。

刘鹤说,北京有大量的政策工具,有能力应对各种挑战。

英国路透社13日对刘鹤的上述言论发表评论称,这显示北京将很快出台更多的刺激经济措施,以应对日渐升级的中美贸易战带来的压力。

路透社称,虽然自2018年以来,中国出台了大量的支持经济和政策宽松的措施,但中国经济正在降温的趋势仍在持续,5月份中美贸易战突然急剧升级,引发外界对贸易战全面爆发并导致全球经济衰退的担忧在上升。

在刘鹤发表此番言论前一日,数据显示中国5月份的信贷增长不及预期,增强了市场预期,即中国需要进一步放松货币政策。中国5月份工厂活动萎缩,进口降幅为近三年来最大,突显出需求疲软。

作为中美贸易谈判中方牵头人的刘鹤在演讲中还表示,当前,中国确实面临一些外部压力,但这些外部压力有利于中国增强自主创新能力,加快发展速度。

刘鹤说,中国政府将推出更多强有力的措施,以促进改革与扩大开放。

北京时间613日早些时候,中国官媒《中国日报》引述经济学家的话称,预计中国将在未来几周调整货币和信贷供应,包括下调利率或存款准备金率,以应对贸易紧张局势升级带来的“下行风险”。

5月份,中国央行加大了增加贷款增长和商业活动的力度,宣布分三个阶段下调地方银行存款准备金率,以降低小型和私营企业的融资成本。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。