特朗普首就香港局势发声被批软弱 英外交大臣最强硬

+

A

-
今日话题

香港政府计划修订《逃犯条例》及《刑事事宜相互法律协助条例》的议案内容引发了民众抗议,局势在6月12日升级。美国和英国方面均有表态,美国总统特朗普被批软弱。

特朗普(右)谈香港局势,未明确表示支持抗议民众(图源:AP)

特朗普首次表态

美国总统特朗普(Donald Trump)6月12日在白宫会晤了波兰领导人。在举行双边会晤前,两人会见了记者。

有记者问到了香港局势,特朗普回应说,这是一个大规模的游行,真的有100万人。“这是我经过的最大规模的抗议示威。”

特朗普还说:“我希望中国内地和香港能够解决问题。”

当被问到示威是否向中国内地发出了某种信息时,特朗普说:“我不知道他们发出了什么信息。”

特朗普还说:“我理解这次示威的原因,但是我相信他们会解决问题的。我希望他们能够同中国内地解决问题。”

据悉,由于香港政府要修订《逃犯条例》及《刑事事宜相互法律协助条例》的议案内容,这引发了香港民众的担忧,他们走上街头举行抗议。

6月9日,有大约有103万民众参与了抗议游行,场面十分震撼。6月12日,香港大批民众再次走上接头,抗议民众包围立法会之际,香港立法会宣布推迟《逃犯条例》二读审议。

示威者向政府总部采取冲击行动,用铁马撞击及抛大量杂物。警方速龙小队挥棍阻止示威者。 与此同时,围堵立法会的示威人群与警方发生冲突,示威者突破警方防线,已冲入立法会示威区,警员在立法会示威区发出催泪弹。此外,警员在立法会示威区方向对示威者施放胡椒喷雾,有消息指,警员发射豆袋弹枪。

针对香港发生的抗议,香港警方将之定义为“暴动”。

美议员批特朗普软弱

对于特朗普的表态,美国民主党议员麦戈文(James McGovern)感到不满。麦戈文12日对路透社说,特朗普应该发表一份更加强硬的声明,应该看看国会的反应。“对于香港发生的事情,两党都愤怒了。和平的抗议者遭遇了香港安全部队可怕的暴力对待。这是不可接受的。”

据悉,美国12位跨党派参议员6月12日发表联合声明,表示支持抗议审议中的《逃犯条例》修正案的香港公民。

美国众议长佩洛西(Nancy Pelosi)6月11日也通过其官方网站发表声明,对香港局势表示关注。佩洛西警告说,引渡法案会威胁美国和香港的关系。如果,法案获得通过,美国国会将不得不重新评估,香港在“一国两制”的框架下是否“足够自治”。

声明还说,美国国会众议院同参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)、政府,以及所有谴责这个危险的引渡法案的人站在一起。美国同香港人民站在一起。

亨特的表态比较强硬,直接呼吁香港停止修例(图源:新华社)

英国外交大臣表态强硬

针对香港的局势,除了美国,英国也十分关注。英国外交大臣亨特(Jeremy Hunt)6月12日就香港局势发表了一份声明,呼吁各方保持冷静,同时呼吁香港政府倾听民众关于修改引渡法案的担忧。

亨特还强硬地呼吁香港停止修例,并反思这些有争议的措施。

与之相比,英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)12日的表态相对温和。特蕾莎·梅对议会说,英国对香港修例感到担忧。香港的引渡条例要符合《中英联合声明》中规定的权利和自由。

特蕾莎·梅已经于6月7日辞去了英国执政党保守党的党首职务,现在也只是看守首相。而亨特是保守党党首和英国首相的竞选人之一,他在香港问题的强硬表态,或是为了给自己拉支持。亨特人气很高,有望杀入决赛。

对于香港修例,中国外交部则表示,这是中国的内政,西方国家不要发表错误的言论。中国中央政府坚定支持香港特区政府推进修订“两个条例”的工作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。