首次超越苹果谷歌 全球最具价值品牌在贸易战中却最脆弱

+

A

-
中美贸易战不利于跨国公司自由开展经营活动(图源:VCG)

2019年BrandZ全球品牌价值100强排名近日揭晓,亚马逊首次超越谷歌和苹果,荣登冠军宝座,但这一全球最具价值的品牌却受中美贸易战的影响最大。

综合媒体6月12日报道,全球百大价值品牌排行榜6月11日揭晓,谷歌和苹果自2007年以来占据前两名的时代终于被打破,由亚马逊拔得头筹。

在BrandZ全球最有价值100大品牌排名中,亚马逊价值较去年劲扬52%至3,150亿美元,充分展现研究员所谓的“生态系品牌”特性,不仅由网络零售商进军云端服务,如今还提出各式各样的连网产品。

据悉,亚马逊是从去年的第三名,一跃而升到第一名;原本排在首位的谷歌滑落至第三,苹果则守住第二的位置。

美国消费者新闻与商业频道报道,在全球最有价值百大价值品牌排行中,科技公司一直占据主导地位,微软在2006年BrandZ全球最有价值百大品牌排行榜设立之初占据首位。

值得注意的是,上榜中国品牌从去年的14个增加到15个。阿里巴巴成为中国品牌榜首。此外,阿里巴巴和腾讯互换身位,分别从去年的第九位和第五位变为今年的第七位和第八位。

法国Atlantico网站报道,世界八大最具价值品牌均属于数字领域。除了互联网领军者之外,还有世界快餐冠军麦当劳,以及包括小米和华为在内的许多中国公司,其中华为排名第47位。

报道称,所有这些上榜品牌都是全球性的,它们都是全球化的主要参与者和推动者。因此,这些公司都非常关注贸易战中美中两国所采取的贸易政策。在这场保护主义的竞争中,亚马逊似乎是最脆弱的,因为其经营活动的大部分价值来自贸易、运输和交付活动。

在商品进入美国海关时,亚马逊面临着关税的威胁。如果美国总统特朗普(Donald Trump)将美国市场准入关税提高到20%以上,那么亚马逊将不得不将这一额外费并传递给从新兴国家卖至美国的大部分产品上。很明显,消费者最终会支付额外的费用,但这也会遏制消费者的购买欲望。

亚马逊是全球最大的电子商务平台。此前,美国反对针对航空和海运征收碳税。但特朗普有可能考虑这一操作,不是为了减少污染,而是为了给贸易往来增设障碍,并鼓励消费者购买美国生产的产品。如果美国开征碳税,亚马逊无疑将承受更多打击。

随着特朗普与中国展开贸易战,许多大型零售商不得不做出让步。但他们不愿支付更高的采购价格,也不愿提高自己的售价,从而陷入了左右为难的局面。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。