韩媒:越南对中国产品征税 华为问题上也追随美国立场

+

A

-

随着中美贸易战进一步激化,中国进出口企业为躲避美国关税炸弹将本国产品伪装成越南产品。越南因此决定对中国产铝制品征收反倾销关税。韩媒认为,此举不仅能阻止中国逃避美国关税炸弹的行为,更有助于越南同美国政府间维持稳定关系。与此同时,越南在华为问题上也坚定地站在美国这一边,表态不会使用华为设备。

美国制裁华为后,有多个国家及企业表示愿意追随美国

韩国《朝鲜日报》6月13日报道,由于中国进出口企业为躲避美国关税炸弹将本国产品伪装成越南产品的事件剧增,越南决定对中国产铝制品征收反倾销关税。中美间贸易战逐渐扩散至其他国家。

越南工业贸易部决定于6月5日起对部分中国产铝制品临时征收2.46%至35.58%的反倾销税(120天)。据悉,越南当局在经过5个月的调查后出台此次措施,并且计划通过事后公开协商,决定是否将征收关税延长至2019年底。

《朝鲜日报》称,此次关税措施不仅是为阻止中国继续逃避关税,更有助于越南同美国政府间维持稳定关系。

在中美贸易战激化、中美互投关税炸弹的情况下,越南成为替代中国的最大对美出口国。根据美国商务部人口普查局(USCB)数据显示,2019年美国第一季度进口国排名中,越南是2019年至今进口量增幅最大的国家(40.2%)。

越南投资公司SSI Research在6月10日公布的报告书中称,越南已经成为中美贸易战中的最大受惠国,因此做出对华征收关税这一非常大胆的行为。

此外,韩国news1网站也指出,在中美贸易战中越南十分坚定地站在美国一边,持有与其他东南亚国家完全不同的立场。

报道称,在美国对中国移动通讯设备制造商华为实施制裁后,几乎所有的东南亚国家都表示愿意使用华为设备。

华为也非常重视东南亚市场。东南亚地区约有6.5亿人口,其中一半是年轻人,这是一个具有丰富增长潜力的市场。

目前,菲律宾通讯部已表态称,华为的设备比爱立信等欧洲设备性能更好,价格更便宜,没有理由排除华为。此外,菲律宾还声称中国在监控设备领域拥有最先进的技术,加快引进中国设备。

马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)也曾明确表态称,虽然美国声称华为正在窃取情报,但马来西亚没有情报显示华为有窃取情报的行为,马来西亚会继续使用华为设备。

但越南是东南亚市场中唯一反对华为的国家。报道指出,虽然越南同中国一样是社会主义国家,但与中国关系并不友好,甚至在历史上曾与中国发生战争。

此外,越南在与美国改善关系后经济迅速发展,十分重视与美国的关系。因此专家表示,越南很有可能继续追随美国的“反华为”行动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。