中国拒证实G20习特会 特朗普接连对习近平发动魅力攻势

+

A

-
2019-06-13 04:16:09
今日话题

中美贸易谈判5月初之后就陷入了僵局,贸易战仍在升级。虽然美国方面多次说,将在日本G20峰会期间举行“习特会”,但是中方始终没有证实。在此背景下,美国总统特朗普接连对中国国家主席习近平示好。

习近平(右)首次公开称特朗普为朋友后,特朗普也发动了魅力攻势(图源:AFP)

美国总统特朗普(Donald Trump)6月12日在白宫的记者会上说:“习近平主席和我会会晤,你知道,我们的关系非常好。”

特朗普还说,中美最终会达成一份协议,两国关系很好,虽然现在有一点波动。

值得一提的是,对于特朗普口中似乎已经确定的G20“习特会”,中国方面一直都没有公开证实。而在G20峰会即将到来之际,特朗普这几天多次在公开场合示好习近平。

6月10日,在接受美国CNBC电视台采访时,特朗普说,他和习近平计划进行会晤。“我和他有非常好的关系,他是一个不可思议的人,伟大的人。他是一个非常强大和聪明的人。但是他代表中国,我代表美国。所以,我们有分歧,但是我认为这些分歧能够被轻易地解决掉。”

6月11日在白宫的记者会上,特朗普又说,他同中国国家主席习近平的关系非常的好。“我真的很喜欢他。我同他相处融洽。他代表中国,我代表美国,我们关系非常好。”

当被问到是否会在日本G20峰会上会晤习近平时,特朗普说:“我们期待很快会晤习近平。我认为,我们会在G20上会晤他。我们在对话。我们关系非常好。”

当天特朗普还前往了艾奥瓦州。在艾奥瓦州的一场演讲中说:“我们想要同中国和谐相处,但是我们没有选择。我非常尊重习近平主席。但是他代表中国,我代表美国。” 

据悉,2019年的G20峰会将于6月28日至29日在日本举行,美国方面表示将在日本举行一场“习特会”。但是当被问及“习特会”的消息时,中国外交部一直拒绝证实。另外,中国政府的一名顾问时殷弘还说,从5月初开始,中国开始认为,没有协议比一个糟糕的协议更好。中美现在对于什么是一个好的协议观点相反。

但是中国方面也未将谈判的大门关闭。对于中美贸易谈判,习近平6月7日也有所表态,并罕见地首次公开称特朗普为“朋友”。

习近平访俄时也谈到了中美贸易战(图源:新华社)

习近平6月7日在圣彼得堡国际经济论坛全会上发言时表示,相信美国总统特朗普不愿意看到中美关系完全割裂。习近平说:“我们和美国虽然现在有一些贸易摩擦,但中国和美国现在已经是‘你中有我,我中有你’。我也很难设想中美全部割裂开。我想,那种情况不仅我不愿意看到的,我们的美国朋友也不会希望看到。我的朋友特朗普总统,我相信他也不愿意看到。”

但是即便举行了“习特会”,双方也未必能达成协议。白宫代理办公厅主任马尔瓦尼(Mick Mulvaney)11日表示,他预计特朗普和习近平本月底将在日本大阪举行的G20峰会上会面,但两位领导人不会达成最终协议。“到目前为止,在大阪会议前还没有举行任何技术会议的计划,如果没有做好准备,领导人将无法自己敲定协议。”

但他补充说,这是一个让谈判恢复正轨的机会。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。