中美对立引发站队难 韩外交部就华为问题表态

+

A

-
2019-06-13 08:02:57

在中美对立因中国华为公司问题加剧之际,韩国夹在中美之间左右为难。韩外交部当地时间6月13日就华为问题表态。

韩联社6月13日报道,韩国外交部当地时间6月13日就美国提出对中国通信设备巨头华为产品的安全忧虑表示,政府尊重企业的自主选择,与此同时将寻求不影响军事安全网的方案。

中韩关系曾因萨德问题一度跌至谷底,而此次华为问题被视为“险恶”程度胜于萨德

一名外交部官员表示,有关部门在就此进行磋商,若有需要将与有关国家进行沟通。这可被解读为政府在该问题上坚持由各企业自主决定应对策略的原则,并将密切关注情况变化。

韩国总统府青瓦台近日称:“使用华为通信设备,几乎不会对韩美军事安全领域产生影响。”对此,美国驻韩国大使哈里斯(Harry Harris)表示,“我不赞同这种说法(I disagree with that statement)”。 

另一方面,中国权威民间研究所“国观智库”总裁任力波6月12日在接受《朝鲜日报》采访时表示:“习近平主席绝对不会屈服于美国对华为的抵制,将以强对强地反击回去”,“韩国莫要像萨德时那样误判局势。”

韩媒此前多次报道美国特朗普(Donald Trump)政府向韩国施压,要求其加入“反华为阵营”。《朝鲜日报》报道,首尔外交消息人士5月22日表示:“美国政府通过多个外交渠道,不断向韩国外交部传达‘使用华为的产品,会出现安全问题之忧’的信息。要求韩国作为盟国,积极协助美国的对华政策。”韩国《中央日报》5月23日也援引韩外交部方面的消息称,韩美两国就该问题进行着持续协商。

此外,韩企也在谨慎对待中美对立的问题。韩国《亚细亚经济》称,最近关于中美分别对韩国企业施压的消息不绝于耳,但相关企业对此缄口不言。有担忧的声音认为,中国政府甚至直接约谈韩国企业,当前的氛围比当年“萨德”事件时更为险恶。

韩国贸易协会北京分会金炳佑会长表示,如果韩国企业无视中方立场在华为问题上公开站在美国一边,必将恶化中国国民的感情。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。