今日日媒:日本油轮遇袭被指可疑 中国铜品进口有变

+

A

-

今日日媒首要关注的事件有:安倍访伊朗、日本公司油轮遇袭、中美贸易战等。

伊朗最高领袖哈梅内伊会晤日本领导人期间,日本公司的油轮在伊朗海域遇袭(图源:VCG)

安倍会晤哈梅内伊

时事通信社报道,日本首相安倍晋三当地时间6月13日在伊朗,同伊朗最高领袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)举行会谈,双方就缓和中东紧张局势展开讨论。哈梅内伊强调,伊朗没有任何制造或使用核武器的计划。【相关阅读:哈梅内伊会晤安倍晋三 强调伊朗核武器三不原则

而就在会谈期间,两艘日本航运公司的油轮当地时间6月13日在伊朗霍尔木兹海峡遭遇袭击。日本时事通信社报道,伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)6月13日在推特(Twitter)上,对于此次日本航运公司油轮遇袭表示:“发生在(伊朗最高领袖)哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)与日本首相安倍晋三正在友好的氛围下举行会谈期间。” 【相关阅读:两艘日本公司油轮在伊朗海域遇袭 发生时点敏感可疑

日媒披露G20中日峰会细节

富士电视台报道称,中国国家主席习近平与日本首相安倍晋三的会晤,考虑安排在当地时间6月27日。6月底,习近平将赴日本参加6月28日开幕的大阪二十国集团(G20)峰会,这是习近平自担任中国国家主席一职以来,首次前往日本。据中日相关人士称,安倍与习近平除了在G20峰会开幕前的27日举行会晤以外,还有计划安排双方共进晚餐。【相关阅读:日媒高调披露G20中日峰会细节 北京缘何低调沉默

中国铜进口有变的背后原因

《日本经济新闻》报道称,据中国海关总署统计,中国2019年1月至4月铜产品的累计进口量约为15万吨,同比减少16%。用于建材的电线及制造业零部件的铜产品需求此前保持增长,但是受中美贸易摩擦影响,当前呈减少趋势。有观点认为,中国与以高科技领域为主战场的美国之间的对立也促使铜进口结构发生变化。 美国商务部以安全保障为由,事实上禁止向中国通信设备巨头华为出口美国产品。停止向华为提供零部件的动作向全球企业扩大。【相关阅读:中国铜进口有变 北京为中美对立长期化做准备

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。