哈梅内伊连发11条推特:安倍承认美国将意愿强加于别国

+

A

-

日本首相安倍晋三当地时间6月13日在伊朗同伊朗最高领袖哈梅内伊举行会谈。在两人会谈结束后,哈梅内伊接连发布了11条推特,谈及了伊朗同美国的关系。

哈梅内伊继续对美国表达强硬立场(图源:VCG)

日本时事通讯社6月13日报道,在双方的会谈中,日本首相安倍晋三向哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)转达了美国总统特朗普(Donald Trump)关于“不希望事态进一步发展”的表态。

在结束了与日本首相安倍晋三的会晤后,哈梅内伊接连发布了十一条推特(Twitter),称不怀疑安倍晋三的善意努力,但由于美国并未表明真正的谈判意愿,伊朗拒绝接受与美国会谈。

哈梅内伊把矛头指向了美国总统特朗普,他写道:“我们完全不相信美国寻求与伊朗进行真正的谈判,真正的谈判永远不会出自特朗普这样的人,诚实的美国官员非常罕见。”

哈梅内伊还在接连几条推文中谴责了美国不断加强的制裁。

哈梅内伊还称,安倍承认美国一直想把自己的想法强加于其他国家,“这是一件好事。”

随后,他又在一条推文中对日本愿意与伊朗扩展合作关系的意愿表示了欢迎。

安倍(左)希望能够在美伊关系中扮演中间人的角色(图源:新华社)

6月12日,安倍晋三率高级别代表团访问伊朗,先后与伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)、最高领袖哈梅内伊会晤,试图在美伊关系近日摩擦不断升温的情况下作为中间人来缓解双方关系。

对于安倍来访,一名伊朗高官12日对英国路透社表示,伊朗计划要求安倍充当伊美两国的调解人,以缓解美国制裁伊朗原油的措施。

但部分伊朗媒体并不欢迎安倍以“中间人”身份来访。6月12日,伊朗《知识分子报》在头版刊登题为《安倍先生,你怎么能相信战犯呢?》的文章,配图是核爆的蘑菇云,意指美国曾在日本投下原子弹,安倍不应该听信美国来调解美伊之间的关系。

也有日本媒体对安倍此行能发挥多少实质作用提出怀疑。日本《读卖新闻》说,日本首相此前在中东没有什么存在感,这次到底能对伊朗产生多大影响,“让我们拭目以待”。

《朝日新闻》评论称,此次访问到底能否促进中东局势稳定、推动日伊关系改善,还是仅仅传递美国信息,这对安倍的外交手腕是个考验。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。