G20期间是否会举行特习会 白宫最新表态

+

A

-
2019-06-13 12:39:36

美国白宫发言人6月13日表示,美国总统特朗普和中国国家主席习近平可能会在G20峰会期间举行会晤,不过他暗示,这一安排尚未完全确定。

中美两国领导人能否在G20期间举行会晤引发外界关注(图源:新华社)

据路透社6月13日报道,当被问及两位领导人是否会举行双边会谈时,白宫发言人吉德利(Hogan Gidley)表示:“看起来我们正朝着这个方向迈进。”

美国总统特朗普(Donald Trump)的首席经济政策顾问、白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)6月13日则说,虽然特朗普非常希望能够在出席日本大阪20国集团(G20)峰会之际与中国国家主席习近平会晤,但两人的正式会晤尚未安排。

库德洛说:“特朗普总统已经表示,他有强烈的意愿与习近平举行会晤,但会晤还没有被正式安排。我只能讲这些,等着看吧。”

特朗普已多次表示,他希望在G20峰会上与习近平会面,讨论两国之间的贸易争端。他甚至表示,如果中国在G20峰会期间拒绝举行首脑会谈,他将会对中国加征更多关税。

对于中美两国元首会否在G20峰会期间举行会晤,中国外交部一直未明确做出表态。中国外交部发言人表示,中方注意到近一段时间以来,美方多次公开表示期待安排中美两国元首在G20大阪峰会期间会晤,如果有这方面消息会及时发布。 

据英国路透社6月12日报道,目前距离日本大阪G20峰会有望举行的习特会仅有不到三周的时间,但外界对习特会为结束中美贸易战取得进展的预期持续低迷。

一位身在北京的西方国家外交官透露称,中美关系的氛围很不好。 

消息人士称,两位领导人很可能在G20峰会举行某种形式的会晤,但是无论在大阪发生什么样的情况,与两个月前双方均希望习特会将签署历史性贸易协议的乐观态度相比,将是个大退步。 

一位消息人士透露,一位中国高官上个星期告诉美国商业代表,无论对习特会还是恢复贸易谈判,均未开始进行准备工作。 

美国康奈尔大学贸易教授普拉萨德(Eswar Prasad)表示,美中举行任何形式会谈的预期很低。 

与中国官员保持联系的普拉萨德说,特习会最佳的结果将是双方就恢复贸易谈判达成一致,目前看来,这似乎存在疑问。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。