习近平会晤莫迪:中印要共同维护发展中国家正当权利

+

A

-
2019-06-13 13:23:02
外界认为,中印两国可能会联手反对美国单边主义(图源:新华社)

中国国家主席习近平当地时间6月13日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克会见印度总理莫迪,两国领导人在会晤中谈及了自由贸易问题。

综合媒体6月13日报道,在会晤中,习近平表示,中印是世界上仅有的两个10亿人口级别的新兴市场国家,都处在快速发展的重要阶段。双方要坚持中印互为发展机遇、互不构成威胁的基本判断,坚持深化互信、聚焦合作、妥处分歧,使中印关系成为促进两国发展的更大正资产、正能量。

习近平还表示,作为发展中国家和新兴市场经济体的重要代表,中印双方要共同维护自由贸易和多边主义,维护发展中国家正当发展权利。

莫迪(Narendra Modi)则表示,印方愿同中方密切高层交往,加强战略沟通,在广泛领域推进双边关系,拓展两国合作新领域,妥善处理好两国间分歧。

值得注意的是,中印两国当下都面临着来自美国的关税威胁。外界认为,美国的举动将令中印抓住机会发展更紧密的贸易关系。

印度《德干纪事报》称,印中领导人这次会晤意义重大,这是两位领导人在莫迪成功连任后的首次会面。

报道称,过去一年来,中印两国都处于与美国不断升级的贸易冲突之中。随着华盛顿与多国升级贸易摩擦,这场贸易战的范围扩大了。

俄罗斯《专家》杂志称,本届上合峰会将讨论美国的贸易保护主义问题,它对世界经济产生了负面影响。报道称,中俄印首脑与上合组织其他成员一起,可能倡导建立一个基于可靠规则的多边贸易体系。

在上合峰会期间,与会各国领导人可能会呼吁联合反对任何形式的保护主义,并加强以透明、公平为基础的多边贸易体制。

莫迪将在峰会期间与习近平、普京(Vladimir Putin)等举行双边会谈。印度也对美国贸易保护主义不满。特朗普(Donald Trump)于6月5日终止了印度商品出口美国的普惠制待遇。因此,不排除在本月底日本大阪G20峰会前夕,上合组织各国,特别是中俄印将给特朗普送上一份“意外礼物”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。