华府动态:特朗普把华为当美中谈判筹码遭两党议员警告

+

A

-
今日话题

特朗普称未准备好与伊朗达成协议、美两党议员警告勿将华为作美中谈判筹码、库德洛称特习会尚未安排、美参议员就香港局势提案修法、美国务院施压印度放弃购买S400等,是6月13日主要的华府动态。

中国华为公司被特朗普政府列入贸易黑名单(图源:VCG)

白宫

美国总统特朗普(Donald Trump613日在推特(Twitter)发文谈及美伊关系,他写道:“非常感谢安倍首相前往伊朗会见哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei),我个人觉得现在就达成协议还太早,他们没准备好,我们也没准备好。”

至于美中谈判,美国总统特朗普的首席经济政策顾问、白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)说,虽然特朗普非常希望能够在出席日本大阪二十国集团(G20)峰会之际与中国国家主席习近平会晤,但两人的正式会晤尚未安排。

库德洛说:“特朗普总统已经表示,他有强烈的意愿与习近平举行会晤,但会晤还没有被正式安排。我只能讲这些,等着看吧。”

白宫发言人吉德利(Hogan Gidley)也在13日表示,美国总统特朗普和中国国家主席习近平可能会在G20峰会期间举行会晤,不过他暗示,这一安排尚未完全确定。

国会

来自美国两党的国会参议员613日警告特朗普政府不要将中国电信业巨头华为公司作为谈判筹码。他们称,对华为采取的行动有关“国家安全”。

特朗普近日表示,他可能愿意放松对华为的制裁,以换取中国在贸易谈判上做出让步。

弗吉尼亚州国会民主党参议员华纳(Mark Warner)和佛罗里达州国会共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)表示,需要将贸易谈判与华为构成的“国家威胁”区分开。

他们在给国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)的信中写道,“允许在美国电信基础设施中使用华为设备对我们的国家安全是有害的,在贸易谈判中,华为绝不能被用作讨价还价的筹码。”

此外,美国国会参议员613日提出议案,要求修订美国在1992年通过的《美国-香港政策法》(United States-Hong Kong Policy Act)。

美国共和党参议员克鲁兹(Ted Cruz613日向参议院外交关系委员会提出议案,要求修订1992年通过的《美国-香港政策法》,要求美国国务卿就中国政府如何利用香港绕过美国法律提交报告。

国务院

美国负责南亚与中亚事务的首席副助理国务卿威尔斯(Alice Wells613日表示,新德里采购俄制S-400防空导弹系统,此举或将影响美印之间的防务合作。

她说:“至于S-400,这实际上可能会造成印度在使用美制武器方面受到限制。”

威尔斯指出,应考虑在印度采购S-400成为既成事实的情况下对其实施制裁的问题,美国将继续探讨,如何推动印度放弃采购S-400

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫 艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。