中俄扩大合作 华为将令俄罗斯在5G领域赶超美国

+

A

-
2019-06-13 21:32:11

尽管美国频繁号召盟友抵制华为的5G网络建设,但收效甚微,英国、西班牙的通讯公司相继采用华为设备。在此背景下,俄罗斯与华为扩大合作更加剧了美国的担忧。

为了在通讯领域保持主导地位,美国持续对华为进行打压(图源:Reuters)

综合媒体6月13日报道,华盛顿把华为视为对国家安全的威胁,而这家中国电信公司与俄罗斯移动通信系统公司(MTS)发展5G技术的协议令美国专家极为不安。

俄新社6月11日报道称,华为与俄罗斯最大移动运营商之一MTS日前在圣彼得堡国际经济论坛举行前夕签署了发展5G技术协议。俄公司宣布,计划在5年内向5G网络投资逾200亿卢布(约合3亿美元)。MTS和莫斯科政府签订了在莫斯科推广5G的协议,将于未来数月在国民经济成就展览馆试用这项技术。5G商业网络的启动定在2022年。

报道援引《纽约时报》报道称:“美国试图说服其盟友相信,华为对其安全构成过度威胁,而俄罗斯则委托中国人为其开发下一代无线技术。”

美国有线电视新闻网(CNN)警告称,华为将让俄罗斯赶上美国。美国当局认为中国公司在打造未来移动技术的竞赛中威胁到美国的领先地位。中俄的交易加剧了上述担忧:这将使两国在互联网技术方面高歌猛进。

不仅如此,在美国公司谷歌5月20日宣布中止华为更新安卓操作系统后,《俄罗斯商业咨询日报》称,俄罗斯数字发展、通信和大众传媒部部长诺斯科夫(Konstantin Noskov)与华为轮值董事长郭平讨论了在华为设备上使用“极光”移动操作系统(Aurora,此前名为旗鱼系统,Sailfish)的可能性。据称,二人还探讨了部分华为设备在俄罗斯进行本土化生产的问题。

在美国奉行单边主义,打压竞争对手的背景下,俄罗斯逐渐加强了与中国的合作。俄罗斯“自由媒体”网站在题为《美国对中国进行技术封锁,下一个是俄罗斯》的文章中称,美国今天打压华为,明天可能会这样向其他国家的公司下手。美国大型IT公司纷纷对华为进行技术封锁。事态发展超出了局部贸易争端的范畴,除经济维度外,还有着政治维度。中国总有一天会战胜困难。因为5G代表着未来。谁现在发展这种能力,谁就是未来的领导。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。