加拿大拒绝阻止孟晚舟被引渡:不会迫于外部压力

+

A

-
今日话题

加拿大前总理克雷蒂安日前建议加政府阻止孟晚舟被引渡,加外长弗里兰613日对此予以拒绝,称如果加拿大迫于外部压力,这将创造一个“危险的先例”。

2018年12月1日,加拿大警方应美国引渡请求在温哥华逮捕了孟晚舟

据加拿大《环球邮报》613日报道,加拿大前总理克雷蒂安(Jean Chretien)日前提出建议,加拿大政府应对中国电信业巨头华为公司首席财务官孟晚舟被引渡案进行干预,阻止孟晚舟被引渡到美国,从而改善与北京方面的关系。

据英国路透社613日报道,加拿大外长弗里兰(Chrystia Freeland13日对该建议予以拒绝,称这将创一个“危险的先例”。

弗里兰在新闻发布会上说:“当谈到孟女士时,没有任何政治干预……这是引渡请求继续进行的正确方式。”

弗里兰说:“如果加拿大迫于外部压力,在履行引渡条约时改变自己的行为,这将是一个非常危险的先例。”她说,如果这样做,将使全球的加拿大人更不安全。

加拿大官员称,如果孟晚舟的案件得不到解决,加拿大与中国的关系不会得到改善。

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)上个星期表示,他将考虑在6月底日本大阪二十国集团(G20)峰会的间隙,寻求与中国国家主席习近平举行会晤是否“合适或可取”。

特鲁多计划于620日访问华盛顿,将讨论两名加拿大人在华被捕的问题。

北京时间613日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上,再次要求加拿大立即释放孟晚舟。

在记者会上,有记者提问时称,近日,加拿大总理办公室称,特鲁多于今年1月提出希望与中国国务院总理李克强就两名加公民在华被捕事进行讨论,但中方对加方请求未予理睬。5月份,加外长弗里兰表示,曾请求与中国国务委员、外长王毅通话,但也未果。这是否意味着中加关系遇冷?

耿爽回应称,他没有听说过记者提到的这些情况。

耿爽指出,当前中加关系面临的困难局面完全是由加方自己造成的,责任完全在加方。中方希望加方能够认真对待中方严正关切,立即释放孟晚舟并让她平安回国,切实采取举措推动中加关系早日重回正轨。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。