加拿大农民迫切想与中国恢复关系 专家:美握有决定权

+

A

-
2019-06-14 03:32:42
中加关系持续恶化引发加拿大农民担忧(图源:VCG)

加媒称,加拿大农业食品出口业对中国市场依赖性强,中加关系持续紧张引发农民担忧,但两国关系最终走向的决定权却在美国手中。

加拿大广播公司当地时间6月13日报道,加拿大农业食品出口商对未来的联邦选举候选人表达了他们的担忧。为了在瞬息万变的世界中实现繁荣的未来,加拿大必须与中国建立牢固的关系。但一位专家指出,这项决定并非掌握在渥太华手中。

报道称,中国是加拿大农业食品出口商的一个致命弱点。作为加拿大农业食品行业仅次于美国的第二大出口市场,2018年该国对中国出口额达90亿美元。

中国在2025年有望成为世界最大粮食进口国。但北京近期停止从一些加拿大公司进口油菜籽,并暂停了加拿大两家猪肉出口商的出口许可,同时还将加强对进口肉类产品的审查。

加拿大农业食品联盟(ACCA)的主席伊诺(Brian Innes)6月13日表示,尽管该行业55%的加拿大产品运往邻国美国,但该行业与现有合作伙伴保持联系并开辟新市场“至关重要。” ACCA代表了加拿大90%的农民、农场主,食品加工商和出口商。国际贸易情况关乎100万个工作岗位的存活。

加拿大一家农业食品公司的代表皮高特(David Pigott)指出:“我们行业只靠国内市场是很难存活的,自由贸易对我们至关重要。”90%的加拿大农民依赖国外市场。加拿大农业食品行业表示已将其首要关切告知即将参加联邦大选的候选人。

据悉,2018年,加拿大的农业食品出口创下新纪录,达到600亿美元,出口的主要农产品包括糖、油菜、牛肉、谷物和猪肉等,且其中大部分输向亚洲市场。 加拿大的农业食品部门希望进一步向亚洲其他地区开放市场,包括日本、韩国、泰国、印度尼西亚等。

加拿大阿尔伯塔大学的中国研究所所长霍尔登(Gordon Houlden)表示,中加两国政府自2018年12月以来的外交争端或将持续数年。他说:“我们是华盛顿和北京之间紧张关系的受害者,中美加三方关系中,加拿大处于最弱的位置。”霍尔登认为,加拿大的解决方案掌握在美国手中。

2018年12月应美国要求,加拿大以涉嫌违反对伊朗制裁为由,逮捕中国移动通讯设备制造商华为高管孟晚舟。此后,中国以涉及国安问题为由,逮捕加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和加拿大商人斯帕弗(Michael Spavor)。中加关系恶化。

加拿大总理办公室于6月12日公布,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)于2019年初曾就释放在中国关押的加拿大人要求与中方进行对话,但遭到拒绝。

北京时间6月13日,中国外交部新闻发言人耿爽对此回应称:“我没有听说过你提到的这些情况。我能告诉你的是,当前中加关系面临的困难局面完全是由加方自己造成的,责任完全在加方。我们希望加方能够认真对待中方严正关切,立即释放孟晚舟女士并让她平安回国,切实采取举措推动中加关系早日重回正轨。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。