习近平会晤莫迪 中印外宣显差异

+

A

-

中国国家主席习近平当地时间6月13日在出席吉尔吉斯斯坦举办的上海合作组织会议期间,与印度总理莫迪举行了一场简短的会晤。值得注意的是,中印两国对此次会晤的宣传方式呈现出了巨大的差异。

中印官方对两国元首会晤的报道方式存在着极大的差异(图源:新华社)

熟悉中国外宣及该国政治的人士便知,北京政府在公布领导人出访他国行程、或会晤领导人细节时,所采用的传播方式是以中国外交部官方网站和中共官方媒体新华社的报道为主。

此次习近平与莫迪(Narendra Modi)的在吉尔吉斯斯坦会晤之后,中国外交部便在6月13日当天发布了新闻通稿。
 
该新闻通稿描述了两位领导人会晤谈及的内容。会晤期间,习近平祝贺了莫迪再次连任总理。习近平还指出,中印坚持深化互信、聚焦合作、妥处分歧,使中印关系成为促进两国发展的更大正资产、正能量。他还强调,作为发展中国家和新兴市场经济体的重要代表,中印双方要共同维护自由贸易和多边主义,维护发展中国家正当发展权利。 

莫迪首先对习近平的祝贺表示感谢,之后说道:“印方愿同中方密切高层交往,加强战略沟通,在广泛领域推进双边关系,拓展两国合作新领域,妥善处理好两国间分歧……增进两国人文交流。”
 
新华社的通稿与外交部的如出一辙,而其他中国国内媒体基本也以转载此通稿的方式对两位领导人的会晤情况进行报道。
 
值得注意的是,印度官方和媒体对莫迪与习近平会晤的报道手法有着极大的差异。

在两位领导人会晤之后,印度外交部的官方网站仅公布一条两人会晤的简讯,并附带了一张莫迪与习近平的握手照片,并未提及两位元首会谈的任何内容和细节。至于印度总统府的官方网站,截至多维网站发稿前,其更新的最新信息仅到6月12日,也没有及时公布莫迪与习近平会晤的消息。

此前印度大选时,社交媒体是莫迪拉选票的主要工具(图源:Reuters)

对于莫迪与习近平会晤的报道,印度方面,行动最迅速的要数莫迪的各个社交平台账户,其中包括了推特(Twitter)、脸书(Facebook)、中国社交媒体平台微博(Weibo),所有内容大致如下。
 
“与习近平主席进行了非常富有成效的会谈,讨论了印中关系的各个方面。我们将不断加强合作,增强印中之间的经济文化关系。”
 
不过,莫迪的账号并未披露他与习近平的会谈的详细内容与话题。对于两位元首会谈的细节与内容,主要是由印度主流媒体,如《今日印度》、《印度快报》、《印度时报》等进行披露。
 
从以上媒体披露的信息看到,在中印领导人会晤中,莫迪对巴基斯坦、中印双边关系及在印筹建中国银行的问题上都进行了表态。同时还提到习近平将在不久后到印度与莫迪举行第二次非正式会晤。

综合以上信息,印度对于披露领导人表态及其外事活动的信息主要宣传渠道是社交平台和主流媒体的报道,并非政府(外交部或总理府)的官方网站。
 
事实上,自莫迪2014年掌权以来,该政府的外宣手段变为以他的社交账号为主,主流媒体报道为辅。在2019年4月大选时,莫迪政府与其对手主要的宣传方式主要也是依靠个人社交媒体平台。
 
印度新德里媒体研究中心(Center for media studies)的最新调查显示,印度此次大选共花费约86亿美元,几乎是2014年大选花费的两倍,比美国在2016年大选中花费的65亿美元还要多出21亿美元。其中最大支出用于社交媒体、差旅以及广告宣传等方面,约达7.2亿美元。
 
使用个人社交媒体进行宣传的手法,让莫迪政府营造出了亲民及接地气的形象,虽然他的做法让印度国内的部分政界精英并不认同,但不得不说,他的宣传策略确实对印度普通民众十分受用,为他带来了较高的人气以及支持率,这也是他赢下大选的重要助力之一。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。