刘鹤称协议必须平衡 白宫高官强硬表态:这不可能

+

A

-
2019-06-14 05:28:26
今日话题

中美贸易谈判陷入了僵局,中国方面提出了三个核心要求,但是白宫高官否决了其中的一个要求。

库德洛称中美贸易不平衡,协议必须纠正这些问题(图源:Reuters)

彭博社6月13日报道称,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)13日在华盛顿的一次活动中说,美国总统特朗普(Donald Trump)仍在举行会晤重启贸易谈判问题上,等待中国国家主席习近平的回复。

库德洛说:“特朗普总统已经表明了想要举行一次会晤的强烈愿望,但是会晤尚未正式安排。”

当被问到特朗普和习近平是否有可能不会会晤时,库德洛说:“我不想评论。我想说的是,我的总统已经表明想要坐下来会晤的强烈愿望。他也表示,如果会晤没能成行,或许会有后果。但是他更愿意举行会晤。”

库德洛还说,中国想要达成一个“平衡的”协议,但是这是不可能的。“我们不能达成一个所谓的平衡协议,因为我们的关系如此地不平衡。我们要求纠正不平衡现状。”

据悉,中美贸易谈判在5月份陷入了僵局,美国以中国反悔为由,提升了对华2,000亿美元商品的征税比例,同时还威胁对另外3,000多亿美元的中国商品征税。

但是中国方面否认了反悔一说,称美国反应过度,没有成交之前,没有所谓的反悔一说。中国也提升了对美600亿美元商品的征税比例,同时还威胁推出更多的反制措施。

刘鹤(左)5月访美没有取得突破(图源:Reuters)

中国国务院副总理刘鹤5月份公开提出了达成协议的三个条件。第一,必须取消关税。第二,采购数字符合实际。第三,任何国家都有自己的尊严,协议文本必须平衡。

库德洛的最新表态是直接拒绝了刘鹤的第三个要求。

虽然,中美局势仍在升级,但是两国也没有把谈判的大门关闭。美国总统特朗普多次表示会在6月份的G20峰会上会晤习近平,并且连日多次示好习近平。然而目前为止,中国方面始终没有证实会晤的消息。

但是习近平6月份访俄时,在一次论坛上公开称特朗普为朋友,这十分罕见。外界认为,这也是在释放积极信号。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。