今日西媒: 蓬佩奥批伊朗在侮辱日本 美国急等中国会晤

+

A

-
2019-06-14 10:32:49

今日西媒的主要看点是美国务卿蓬佩奥点名伊朗为油轮遭袭负责、美国总统特朗普盼望中国国家主席习近平早日答复等。

6月28日与29日日本大阪将举行20国集团领导人峰会,特朗普(右一)抛在空中略显僵硬的会晤橄榄枝,似乎乏人问津(图源:Reuters)

国际热点

蓬佩奥点名伊朗为油轮遭袭负责


《纽约时报》消息称,蓬佩奥(Mike Pompeo)在6月13日的记者会上点名伊朗要对此事负责,由于遇袭船只上均载有日本货物,蓬佩奥称在日本首相安倍晋三访问伊朗期间发生袭击,是“伊朗在侮辱日本”。

蓬佩奥表示,根据美国政府的评估,伊朗对当天在阿曼湾发生的袭击“负有责任”。

蓬佩奥说:“这一评估是根据情报、使用的武器、执行这一行动所需的技术、伊朗最近发动的类似袭击做出的。” 蓬佩奥还称:“此外,在这个地区活动的任何团体都没有执行这一高度复杂行动所需要的资源和能力。”

同时,美国军方6月14日还公布了一段视频,视频显示“伊朗船只”在遇袭船只附近回收未爆水雷。

英国路透社消息则称,一名美国官员表示,视频清楚地显示伊朗革命卫队(IRGC)接近了这艘船并移走水雷。【相关阅读:两油轮霍尔木兹海峡遇袭 美俄伊多国激烈表态

围观中国

中美贸易战


彭博社6月13日报道称,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)当天在华盛顿的一次活动中说,特朗普(Donald Trump)仍在举行会晤重启贸易谈判的问题上,等待习近平回复。

库德洛说:“特朗普总统已经表明了想要举行一次会晤的强烈愿望,但是会晤尚未正式安排。”

当被问到特朗普和习近平是否有可能不会会晤时,库德洛说:“我不想评论。我想说的是,我的总统已经表明想要坐下来会晤的强烈愿望。他也表示,如果会晤没能成行,或许会有后果。但是他更愿意举行会晤。”【相关阅读:刘鹤称协议必须平衡 白宫高官强硬表态:这不可能

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。