瑞银经济学家辱华事件发酵 中证协将其列为不受欢迎人员

+

A

-
2019-06-16 11:28:12

瑞银经济学家在报告中使用辱华字眼一事在中国引起公愤,中国证券业协会日前发布公告,协会已将其列为不受欢迎人员,建议会员单位不引用其研究观点、不邀请其参与相关活动。

瑞银经济学家在报告中使用的辱华字眼在中国引起公愤(图源:秒拍视频截图)

英国路透社当地时间6月15日报道,北京时间6月14日,中国证券业协会发布公告,称因瑞银集团( UBS)全球财富管理首席经济学家在研究报告中使用不当表述,在境内外证券行业和市场造成恶劣影响,协会已将其列为不受欢迎人员,建议会员单位不引用其研究观点、不邀请其参与相关活动。

6月12日,瑞银全球财富管理首席经济学家唐纳文(Paul Donovan)在一篇题为《非常正常的通胀》的报告中点评了美国最新发布的消费者价格指数、中国的CPI、日本的新增机械订单,以及欧洲央行行长的发言。

在涉及中国的部分中,唐纳文写到:“中国物价上涨。这主要是由于病猪。这件事情重要不?你要是头中国猪(Chinese Pig),这很重要。你喜欢吃中国的猪肉,这很重要。不过和世界其他地区,没什么关系。”

中国证券业协会网站公布的声明如下:

6月13日,证券业协会关注到瑞银集团全球财富管理首席经济学家Paul Donovan于2019年6月12日在发表的研究报告中,使用不当表述,在境内外证券行业和市场造成恶劣影响。我协会第一时间要求瑞银集团对此事进行调查并做出处理。随后,瑞银集团及Paul Donovan本人公开道歉,并撤下相关文件。6月14日,瑞银集团致函协会,就其过失向中国证券行业及资本市场的关注者表达歉意,并将采取进一步措施改进内部管理流程。

  协会已将Paul Donovan列为不受欢迎人员,建议会员单位不引用其研究观点、不邀请其参与相关活动。要求瑞银集团采取有效措施消除不良影响,切实加强对发布研究报告业务的管理和合规审查,杜绝类似问题的发生,避免对集团在华正常开展业务造成影响。

  中国坚定不移地推进改革开放,中国金融市场的改革开放步伐也越来越快。我们欢迎遵守中国宪法与法律规定,尊重中国人民感情的外国企业来华投资兴业,愿与他们分享中国发展的机遇和红利,实现互利共赢。

唐纳文发表的通胀分析报告中“轻蔑”地提到“中国猪”措辞,在中国引起公愤,部分金融行业人士拒绝该公司的道歉,并呼吁抵制瑞银。

中国海通国际证券集团有限公司消息人士透露,因此事件,该公司已经断绝所有与瑞银集团(UBS)的业务联系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。