美升级对华关税听证会17日举行 美企掀反对声浪

+

A

-
今日话题

美国特朗普政府计划升级对华商品关税的听证会将于6月17日开始举行,美国贸易代表办公室已经收到蜂拥而至的信件。美企纷纷表示,他们除了中国以外别无选择。

美国民众大量日常生活用品依赖从中国进口(图源:新华社)

美国贸易代表办公室于614日发布新闻稿称,将于617日至25日召开公开听证会,听取零售商、生产商以及其他商户意见。

据美国《华尔街日报》616日报道,该报对美国联邦进口数据的分析对美企离不开中国的说法给予了支持。受新关税影响的商品包括273类商品,如消费烟花、渔具卷和电毯等,中国商品占据了美国此类进口商品总额的90%以上。2018年,价值663亿美元的这些商品从中国进口。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross16日降低了外界对美中在最后一刻达成协议的预期,虽然美国总统特朗普有可能与中国国家主席习近平在6月底日本二十国集团(G20)峰会上举行会晤。

罗斯表示,特习会最有可能的结果是美中恢复谈判,而不是停止新一轮关税的实施。

但是北京与华盛顿何时,甚至是否达成协议带来不确定性,已经对美企产生负面影响。

18个月前,美国威胁升级对华商品关税,迫使一些美企转往墨西哥等中国以外的国家寻找新的制造商,但是并不顺利,美企发现越南金属加工制造业的基础设施薄弱。总的来说,工厂无法与中国的价格相匹配,也无法满足生产需求。美企在信件中称,“甚至都没有接近。”

美国人口普查局(Census Bureau)的贸易数据显示,美国86%的烟花表演使用的烟花是从中国进口的。

有企业称,正在越南、柬埔寨、印度与墨西哥等国寻找替代供应,但还没有找到一种烟花的质量能达到在中国通常看到的水平。

美企销售的大部分婴儿制品来自中国。青少年产品制造商协会(Juvenile Products Manufacturers Association)的常务董事马里奥蒂(Kelly Mariotti)表示,有能力提高产量以应对中国关税的公司在该行业属于少数。

马里奥蒂在声明中称,这些产品成本提高将给美国家庭带来不公平的负担,毫无疑问,这将导致能够获得对自身安全至关重要产品的婴幼儿大为减少。

青少年产品制造商协会正在推动贸易官员将婴儿产品从下一轮关税中移除,以保持它们的价格可承受。

美国升级对华商品关税,也遭到了来自美国商会(U.S. Chamber of Commerce)和全美零售联合会(National Retail Federation)等范围广泛的商业团体联盟的反对。

613日写给特朗普政府的一封信中,包括沃尔玛、塔吉特公司等在内的600多家美企称,目前已经实施和拟实施的关税将使美国一个四口之家的生活成本平均每年增加2,000美元。

据英国路透社613日报道,这是“关税伤害中心地带”(Tariffs Hurt the Heartland)最近给特朗普政府送达的最新一封信件。这是一场全美性的反对关税运动,得到了农业、制造业、零售业与科技等产业150多个贸易团体的支持。

613日送达的信件称,“我们对以牙还牙的关税战升级仍感到关切”,“广泛征收关税并不是改变中国不公平贸易行为的有效工具。关税是美国公司直接缴纳的税,而不是中国。”

由于美国再次提高对中国商品的关税,中美在5月初进行的最近一轮贸易谈判无果而终。美国宣布将价值约2,000亿美元的中国进口商品的关税从10%提高到25%。特朗普还指示开始对其他价值大约3,000亿美元的中国进口商品提高关税。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。