美国被指正将恶意代码植入俄罗斯电网 特朗普否认

+

A

-
2019-06-16 21:07:46

此前一直指责中俄对美国发动网络袭击的美国被媒体爆料称,自2012年以来就开始对俄罗斯电网系统植入恶意代码,而特朗普对此并不知情,并在推特上指责媒体报道失实。

美媒的爆料令美俄关系再度面临挑战(图源:AFP)

《纽约时报》6月15日称,美国目前正在升级对俄罗斯电网的网络攻击,并尝试将潜在的恶意软件植于俄罗斯系统内。

报道援引两位匿名的美国政府官员称,美国总统特朗普(Donald Trump)本人很可能还没有被告知这些行动的具体内容与细节,美国五角大楼和情报部门的匿名官员表示他们担忧如果特朗普被告知相关内容,其反应很难预测,特朗普可能会扭转行动方向甚至同外国官员探讨相关行动内容。

对此,特朗普在其个人社交媒体上称《纽约时报》的报道与事实相反,他指责这实际上是一种叛国行为,是人民的敌人。

《纽约时报》报道称,美国之所以这么做是为了准备一旦与俄罗斯陷入冲突之时,美国可以向对方电力系统开展网络攻击。

文章爆料,自2012年以来,美国已将侦查探测程序植入俄罗斯的电网系统之中,但在过去一年中,这些行动的强度和规模都在加大,美国的行动目标已经从单纯的警告考虑更多转向为进攻性的考虑。

根据美国法律,国防部长可以在未经总统批准的情况下,开展在网络空间内进行的“秘密军事行动”。目前,美国五角大楼以及美国家安全委员会都拒绝对《纽约时报》的报道发表评价,仅仅认为这些报道不会威胁美国自身的国家安全。

对此,俄罗斯《观点报》16日称,美国一直指责俄罗斯和中国对其发动网络攻击,但实际上,美国才是对他国发动网络攻击的真正凶手。对一个国家的电力系统等关键设施发动网络攻击,将给平民造成重大损失,有可能会造成正在医院接受手术的病人死亡,这完全是恐怖主义行径。报道还称,美国这一行动表明此前普京(Vladimir Putin)说的俄必须建立有自己主权的互联网系统是十分必要的。针对美国的这种恐怖主义行为,俄应做好应对这种攻击的准备,并有能力对美国做出针锋相对的回击。

“今日俄罗斯”网站称,《纽约时报》的报道向读者展示了美国官员“咄咄逼人”的姿态。去年该报报道所谓“俄罗斯黑客入侵”时大肆渲染这会造成美国“数百人受害”。而现在,“当网络战争由华盛顿发起时,地缘政治便压倒了人的生命”。

关于美俄关系,俄罗斯总统普京6月13日在接受俄媒采访时称,莫斯科和华盛顿之间的关系日益恶化,越来越糟。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。