中国调查船被日本激烈抗议 多艘海警船再入钓鱼岛海域

+

A

-

中国船只日前在钓鱼岛海域展开调查,日本政府于当地时间6月17日称已向中国进行抗议。然而就在同一天,又有多艘中国海警船驶入日本划定的领海。

围绕钓鱼岛归属权问题,中日之间一直存在分歧(图源:VCG)

1/3

日本政府指责中国海洋调查船在日本专属海域进行违法调查(图源:新华社)

2/3

中国海警船多次驶入钓鱼岛海域,引发日本政府不满(图源:Reuters)

3/3
上一张 下一张

日本《每日新闻》6月17日报道,日本外务省当地时间6月17日表示,针对中国海洋调查船“海洋地质九号”在日本冲绳县尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)周边的海洋专属经济区内,未经日方同意进行活动一事,日本已通过外交渠道进行了抗议。

报道称,截至6月14日,中国公务船连续64天在尖阁诸岛周边海域航行,刷新了航行最长纪录。中国公务船航行曾在15日暂停,但于16日重新展开,中国船只的活跃行动还在继续。

据日本外务省称,日本海上保安厅(简称海保)的巡逻船于6月16日上午9时30分左右,在尖阁诸岛西北约89公里处,发现中国船只将类似金属线的物体放入海中,海保对此进行警告。约两小时后,中国船只驶离。日本外务省于16日向中国外交部和中国驻日大使馆提交抗议。

另据日本富士电视台报道称,又有四艘中国公务船6月17日驶入尖阁诸岛周边海域。据第11管区海上保安本部称,中国海警局的“海警1310”、“海警2306”、“海警2502”以及“海警35115”四艘船只17日上午10时16分至10时33分,驶入日本划定的领海。中国船只在这一海域航行后,于11时45分至12时左右驶离。

日本方面称,这四艘中国海警船曾于16日23时过后驶入尖阁诸岛毗邻海域,并在海域内航行。报道称,17日的事件是中国公务船自10日以来再度驶入日本领海。

面对中国船只在海上的活动,日本方面也“不甘人后”。据日本《产经新闻》报道称,为增强在尖阁诸岛附近海域实施海上巡逻行动的能力,日本政府计划在冲绳县的石垣岛部署海保最新型、也是吨位最大的敷岛级直升机巡逻船。

另据日本海保装备技术部2018年发布的信息称,下一代6,000吨级巡逻船的建造,目前正在紧锣密鼓地进行中。随着下一代巡逻船很快入列,到2022年,日本海保将增加4艘新型直升机巡逻船、4艘大型巡逻船和6架喷气式飞机。

不过,有分析认为,海保不断寻求扩充船队规模,是基于对中国海上执法力量发展的“担忧”。不过从海保造船计划来看,恐怕在东海打破力量平衡的,恰恰是日本自己。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。