印媒:印度确定百余种可取代美国对华出口的商品

+

A

-

印度当地时间6月15日宣布对29种美国商品加税,随后又被披露已制定出一份可取代美国对华出口商品的名单,以获取价格优势。

据印度《经济时报》6月17日报道称,印度当局确定了151种可取代美国对华出口的商品,这些商品因中国对美国的反制关税而具有价格优势。

据知情人士透露,这些商品包括柴油发动机、X射线管、铜矿石、花岗岩、化学品等。

该报指出,在中美贸易战中,作为反制措施,中国对美国产化学品征收了5%至25%的关税;而目前中国对印度同类产品征收的进口关税仅为2%至7%。

美国总统特朗普(Donald Trump)6月初宣布停止对印度普惠制待遇。作为反制,印度财政部当地时间6月15日发表声明说,将对28种美国商品加征关税,最高的高达70%。新的关税6月16日正式生效。

印度计划扩大对华出口,在部分领域取代美国对华出口的商品(图源:Reuters)

据《印度报》报道,早在2018年6月,印度就公布了对美国商品加征关税的计划,以回击特朗普2018年3月对印度的铝和钢征收更高关税的决定。但是计划多次延期,印度和美国进行了长达一年的谈判,印度方面寻求免除高关税,然而无果。

美方6月5日取消给予印度的普遍优惠制待遇,理由是印度“没有能够确保向美国提供公平、合理的市场准入条件”。美国政府数据显示,2017年,大约56亿美元印度出口美国的商品获得普惠制待遇。

印度阿育王大学国际关系教授赛纳斯近日在印度《经济时报》撰文称,贸易摩擦折射美印不同经济战略取向和相互的嫌隙。美印度经济互补性并不像很多人想象的那样大,两国经济战略存在对抗性。

文章称,印度总理莫迪(Narendra Modi)提出了“印度制造”,美国也在努力让制造业回流。美国与印度之间的经济竞争关系,在当前虽不如中美之间那样显著,但也是一直存在的。即便印度满足美国所有贸易要求,获利最大的可能是中国,美国人帮助中国打开了印度市场。

印度观察者研究基金会战略研究项目主任潘特近日在《印度快报》撰文评论表示,印度的一再忍让并没有换来美国的同情和支持,需要阻止美国进一步的欺凌行为。潘特认为,印度必须像中国那样做来避免与美国的贸易战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。