韩政府首次正式回应:习近平访韩计划流产

+

A

-

韩国政府首次正式回应称,习近平在G20峰会前后没有访韩计划,但两国元首有可能在G20峰会期间举行会晤。韩媒认为,习近平访朝不访韩可以说明,在无核化问题上中国的立场更偏向朝鲜一方。

经韩国政府确认,习近平(右)在出席G20首脑峰会前后不会访韩(图源:新华社)

韩国《东亚日报》618日报道,韩国政府在即将于日本大阪举行的二十国集团(G20)首脑峰会前后推进中国国家主席习近平访韩的计划终于正式宣告流产。

韩国青瓦台发言人高旼廷当地时间617日表示,在G20峰会前后习近平没有访韩的计划。高旼廷还称,韩中两国已达成协议,将在G20峰会期间举行韩中首脑会晤,但具体日期仍在协商之中。

韩国政府相关人士曾于66日表示,习近平访韩一事尚未确定,目前只有实务协商。随后有消息人士于6月7日称,习近平在G20峰会期间不会访问韩国。

但是韩国政府正式确认此事尚属首次。

韩联社618日报道指出,习近平参照中国与韩国及朝鲜互访先例,制定“先朝后韩”的访问计划,并开始同韩国政府及朝鲜方面协调访问事宜。

但是,在中美贸易战激化导致中国遭受美国全方位施压的情况下,中国对习近平访韩协商朝鲜无核化方案一事感到有压力,担心中美矛盾因此进一步激化。据悉,往常为习近平访韩做准备的特别工作组会议也没有召开。

据韩国国家政策研究所相关人士透露,由于中朝两国是党与党之间的关系,因此不会像访韩这样通过外交渠道协商,并花费很长的时间做决定。

《东亚日报》认为,随着习近平访朝,在朝鲜无核化协商过程中,韩国的作用将继续萎缩。朝鲜在无核化协商过程中没有选择与韩国对话,而是直接同习近平举行首脑会晤,可见在无核化问题上今后韩国的仲裁作用将越来越小。

韩联社称,若G20峰会前无法举行韩朝首脑会谈,预计朝鲜最高领导人金正恩对待朝美无核化谈判一事的看法也会发生变化。

据韩国一位外交界消息人士指出,通过习近平访朝一事可以确认,中国在无核化问题上更偏向于朝鲜。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。