美国伊朗政策遭批 欧盟要求特朗普换掉博尔顿

+

A

-
2019-06-18 01:56:32
今日话题

特朗普上台后,改变了前任政府与伊朗和解的政策,而这背后的幕后推手是特朗普的国安顾问博尔顿,欧盟要求特朗普将博尔顿换掉。

博尔顿被指是美国对伊朗政策主要策划者(图源:AP)

今日俄罗斯(RT)电视台6月17日报道称,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼(Federica Mogherini)的特别助理托奇(Nathalie Tocci)近日接受采访时表示,美国的伊朗政策有一个非常明确的“作者”,而这个“作者”不是美国总统。她认为特朗普(Donald Trump)应该尝试并换掉美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)。

据报道,托奇在接受RT记者采访时表示,在伊朗问题上,特朗普“被引导到了一个截然不同的方向”,如果没有博尔顿的参与,他可能走向另一个方向。

当被问及她为何不相信特朗普说的不希望伊朗发生政权更迭时,托奇表示,博尔顿显然持不同的立场,而且他似乎是起草特朗普政府对德黑兰政策的人。

托奇说,“不幸的是,眼下在我看来,美国的伊朗政策有一个非常明确的作者,而这个作者不是美国总统。”她说,博尔顿在伊朗政权更迭上的热情要比特朗普更加久远,可以追溯到小布什(George Walker Bush)政府,甚至更早。

“或许(特朗普)应该尝试并换掉他的国家安全顾问,博尔顿在这个问题上的立场显然不同。”托奇说。

托奇还表示,她理解伊朗在与美国紧张关系加剧的背景下,威胁要违反2015年签署的伊核协议。“如果我是伊朗,我可能不会坚持伊核协议,因为正如我所说,社会契约只有在双方都履行协议的情况下才能成立。”

据悉,美国总统特朗普2018年5月8日宣布退出伊核协议,美国政府随后逐步重启了因协议而中止的制裁措施,涉及伊朗石油出口、金融、航运等关键领域。 

2019年5月8日,伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)宣布伊朗中止履行伊核协议部分条款。他曾表示,伊朗希望在60天内与伊核协议其他签字方谈判伊朗在协议中的权益问题,但若诉求得不到满足,伊朗将不再限制自身铀浓缩活动的产品丰度。

伊朗再次退出部分伊核协议条款正值美国和伊朗关系进一步紧张之际。6月13日,分别由挪威和日本公司运营的两艘油轮在阿曼湾发生爆炸。围绕两艘油轮在阿曼湾遇袭一事,美国与伊朗的关系变得更加紧张,美国称“有大量证据”证明伊朗参与袭击,但伊朗否认与此事有关。 

美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)16日在接受美国媒体采访时还说,不排除对伊朗动武。 

伊朗方面则指责美国才可能是阿曼湾油轮遇袭事件的黑手,他们的企图就是为美国对伊朗发动的“经济战”提供“弹药”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。