剑指特朗普巨额农业补贴 中国欧盟等WTO七成员统一阵线

+

A

-
特朗普的贸易政策引发广泛质疑(图源:VCG)

特朗普政府为美国农民提供的巨额援助计划遭到七个世界贸易组织成员的质疑,包括中国与欧盟在内。对此,世界贸易组织也公布了相关文件。

彭博社6月17日报道,包括欧盟和中国在内的七个世界贸易组织(WTO)成员一道,批评特朗普(Donald Trump)政府为美国农民提供的160亿美元援助计划,指出这项援助可能违反国际规则。美国将会在6月底的WTO农业委员会会议上,对此给出回应。

WTO网站6月17日公布的文件称,美国农业部最新实施的农民援助计划可能超出美国在WTO的补贴承诺,且会对美国相关的种植决策产生不当影响。文件细节显示,欧盟要求美国提供农业补贴的具体时间和资格标准,并质疑美国的措施是否符合WTO允许的补贴,还是扭曲国际贸易的补贴。

报道称,有分析人士指出,美国农业补贴方案会为旨在为更公平谈判的WTO规则蒙上阴影。澳大利亚前世贸组织谈判代表格罗佐宾斯基(Dmitry Grozoubinski)认为:“美国计划的规模之大,违背了世贸组织农业协议的精神。”该协议试图让各国政府放弃补贴计划。

中国提出,如果美国持续以目前的价格或者数量提供补贴,那么美国的补贴计划将超过WTO对扭曲贸易补贴的限制。中国认为,美国的方案似乎可能会允许美国“特定产品”超过5%的最低减让标准。

欧盟还对美国一项高达190亿美元的灾难法案提出质疑,称该法案将允许美国农业部将“被阻止的农作物保险种植支付比例提高到90%,替换掉此前玉米的55%和大豆的60%”。

然而,值得注意的是,只要美国的补贴不超过美国在WTO承诺的每年190亿美元的扭曲贸易补贴上限,美国就有可能制定出符合世贸组织规则的农业采购计划。

据悉,美国农业部在2019年5月23日推出一项政策,旨在支持美国农业生产者,帮助美国农民参与全球竞争。通过该政策,特朗普授权给美国农业部高达160亿美元的补贴额度。

对此,美国多地农民表示,补助计划将缓解农民的经济压力,但长远来看这不能解决因失去市场造成的收入下滑问题。农民们更愿意从市场上获得收入。真正的长期解决方案是与中国、日本和欧盟的贸易谈判取得好结果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。