胡春华在伦敦敲定中英贸易协议 美媒:特朗普请动作快点

+

A

-

世界第二大经济体中国早于世界第一大经济体美国一步,同英国签订脱欧后贸易协议,此外双方启动了具有历史意义的中英金融互准入市机制“沪伦通”。

日本亦在同美国谈贸易协议,一位日本政府消息人士曾对英媒说,特朗普(中)想要的双赢是赢两次,或正是在这份野心下,美英及美中贸易协议迟迟不能问世(图源:VCG)

中英对话促成贸易协议出炉

中国官方通讯社新华社消息称,当地时间6月17日,中国国务院副总理胡春华与英国财政大臣哈蒙德(Philip Hammond)在英国伦敦共同主持第十次中英经济财金对话,达成69项互利共赢成果。

报道称,哈蒙德说:“通过对话,两国间投资额上涨三倍。”

香港《南华早报》北京时间6月18日消息称,会晤敲定了价值6.3亿美元的中国与英国脱欧后的贸易协议。

英国还在投资和市场准入方面获得优惠条件,中国财政部官网发布的《第十次中英经济财金对话政策成果》称:“中国承诺,在下一次修订负面清单时,将推动在服务业和制造业、采矿业进一步开放。此外,中国同意扩大英国牛肉和猪肉的市场准入,继续研究和推动英国羊肉和家禽的解禁。”

沪伦通被称在中国史无前例

在金融、资本市场方面,沪伦通正式启动。新华社消息提到,胡春华当天随后与哈蒙德在伦敦证券交易所共同出席了沪伦通启动仪式。沪伦通,即上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通机制,符合条件的两地上市公司可依照对方市场的法律法规发行存托凭证(DR),并在对方市场上市交易。

英国广播公司(BBC)消息称,伦敦证券交易所表示,这标志着第一次有外国公司能在中国大陆上市,也是中国第一次允许国际投资者从大中华区意外的地区通过国际交易和结算获得中国A股。《南华早报》北京时间6月17日亦刊文称,随着人们期待已久的沪伦通机制正式启动,从今天开始,外国公司将可以在中国内地上市,这在历史上尚属首次。

印度最大的英语日报《商业标准报》(Business Standard)当地时间6月17日刊文评论称,这是中国将历史性的第一次交给英国。通过金融方面突破性的合作,中国帮助英国在脱欧后,保证伦敦国际金融中心的地位。

哈蒙德说:“在我看来,金融比贸易更加重要。贸易是几十亿、几百亿的量级,但金融是万亿的量级。”沪伦通机制的建立,被英国财政部称作此次对话的“核心”成果。

舆论围观中英贸易协议

《南华早报》文章指出,未达成协议之前,英国方面对此很紧张。在英国脱欧与首相候选人竞争激烈之际,英国外交大臣亨特(Jeremy Hunt)对中国香港近日较大规模反《逃犯条例》修订游行,曾发表言辞激烈的声明,但在修例停止后,亨特立即补发声明缓和此前的言辞,称赞香港特首的决定。

胡春华(右一)与哈蒙德(中)共同见证沪伦通揭牌(图源:Reuters)

报道提到,一位英中谈判消息人士透露说:“英国白厅(Whitehall)对两件事之间的影响很担心,外交部不想让《英中联合声明》受折损,同时财政部力图确保协议能够成功签署。”

《商业标准报》则认为,英国置与中国贸易冲突白热化的美国于不顾。

美国《国家利益》杂志6月16日发表社论则对美国总统特朗普(Donald Trump)给出唯一建议:“请尽快同英国达成贸易协议,越快越好。”美国2月同英国脱欧后自贸协议大纲已出炉,但需要英国单方面妥协的内容较多,目前存在多项难关要过。

美国有线电视新闻网(CNN)6月14日刊文解读中国“处处开花”的原因说,与美国贸易战将变成持久战的压力下,中国愿意放低姿态,同时也正是这一“受伤”的现况,促使中国在外交上给了他国更多机会交好。伦敦大学亚非学院中国研究中心总监斯蒂夫·曾(Steve Tsang)说:“所有国家都得到了机会,试看看能否同中国一起做些什么。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。