美向中东增兵1000人威胁对伊朗动武 王毅发警告

+

A

-
2019-06-18 03:08:25
今日话题

围绕着阿曼湾的油轮遇袭事件,美国和伊朗的关系紧张升级。美国再次向中东增兵,中国则呼吁各方保持理性。

王毅呼吁各方保持克制,不要使局势升级(图源:Reuters)

王毅呼吁不要打开潘多拉的盒子

中国外长王毅北京时间6月18日就伊朗局势对记者说,中国当然十分担忧阿曼湾的局势,同时呼吁各方缓解紧张局势,不要走向冲突。王毅说:“我们呼吁各方保持理性与克制,不采取任何激化地区紧张局势的升级行动,不要打开潘多拉的盒子。”

王毅还说:“特别是,美国方面应该改变极限施压的方式。任何单边的举动都没有国际法的基础。”王毅警告说,只会带来一场更大的危机。

与此同时,针对伊朗中止履行伊核协议条款的举动,王毅说:“我们希望伊朗谨慎做出决定,不要轻易地放弃这份协议。”

据悉,美国对伊朗的石油出口禁令也使得中国受到损害,中国无法再从伊朗进口石油。

俄罗斯总统新闻秘书、克里姆林宫发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)17日在接受采访时也说,目前还没有足够的证据来指责任何人。他称,草率下结论可能会导致可怕的后果。

针对美伊紧张局势,中国国家主席习近平在6月5日在接受俄罗斯媒体联合采访时也批评了美国对伊朗施压的做法。习近平说,由于美国对伊朗进行“极限施压”和单边制裁,伊朗核问题乃至整个中东局势持续紧张升级,形势发展令人担忧。习近平还说,伊朗核问题全面协议是多边主义的结晶,对国际核不扩散体系及中东地区和平稳定至关重要,应该得到尊重和完整、有效执行。

美国向中东增兵 威胁对伊朗动武

美国总统特朗普(Donald Trump)2018年5月8日宣布退出伊核协议,美国政府随后逐步重启了因协议而中止的制裁措施,涉及伊朗石油出口、金融、航运等关键领域。2019年5月8日,伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)宣布伊朗中止履行伊核协议部分条款。他曾表示,伊朗希望在60天内与伊核协议其他签字方谈判伊朗在协议中的权益问题,但若诉求得不到满足,伊朗将不再限制自身铀浓缩活动的产品丰度。美伊局势紧张,而霍尔木兹海峡附近的阿曼湾油轮遇袭事件给美伊紧张局势火上浇油。

6月13日,分别由挪威和日本公司运营的两艘油轮在阿曼湾发生爆炸。围绕两艘油轮在阿曼湾遇袭一事,美国与伊朗的关系变得更加紧张,美国称“有大量证据”证明伊朗参与袭击,但伊朗否认与此事有关。

美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)6月16日在接受CBS电视台采访时就美伊日益紧张关系表态称,美国考虑“一系列选项”。当被问及是否在这一系列行动选项中是否包含军事反应时,蓬佩奥说:“当然。”

一天后,美国防部再次向中东增兵。美国代理国防部长沙纳汉(Patrick Shanahan)当天在一份声明中说:“为响应美国中央司令部关于增派部队的请求,在参谋长联席会议主席的建议下,并与白宫协商后,我已批准额外大约1,000名军人(部署中东)用于防御目的,以应对中东地区空中、海上和地面上的威胁。最近伊朗的袭击证实了我们收到的关于伊朗部队及其代理团体在整个地区威胁美国人员和利益的敌对行为的可靠的、可信的情报。”

这是一个月内,美国第二次向中东增兵。5月24日的时候,美国总统特朗普就宣布向中东地区增兵1,500人。

阿曼湾油轮遭遇袭击,地区局势更加紧张(图源:VCG)

伊朗否认指控 不再限制铀储量

针对美国指责伊朗制造了油船袭击事件,伊朗否认了美国方面的指控。据伊朗官方的伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,伊朗议会议长拉里贾尼(Sadeq Amoli Larijani)16日告诉议员,美国才可能是阿曼湾油轮遇袭事件的黑手,他们的企图就是为美国对伊朗发动的“经济战”提供“弹药”。拉里贾尼说,美国对伊朗的经济制裁没有任何效果,因此利用油轮遭袭事件策应这些制裁。拉里贾尼还指出,美国一贯擅长用子虚乌有的借口采取行动。 

蓬佩奥称美国不排除对伊朗动武(图源:Getty)

面对美国的“证据”,也有部分盟友不认同。德国外交部长马斯(Heiko Maas)14日表示,美方提供的视频不足以证明伊朗是油轮袭击的幕后黑手。

此外,当地时间6月17日,伊朗原子能组织发言人卡莫尔万迪(Behrouz Kamalvandi)在一个重水现场举行的记者招待会上称,在宣布中止履行伊核协议部分条款后,伊朗将在6月27日,将浓缩铀库存提高至300千克以上。

他还表示,在接下来两个半月内,伊朗将提升重水库存至130吨以上。此外,卡莫尔万迪还表示,这些措施是中止履行伊核协议部分条款后的第一步,至于下一阶段措施,伊朗原子能组织仍将等待伊朗政府的决定。

根据2015年签订的伊核协议相关条款,伊朗境内的浓缩铀储量不得超过300千克,同时最多允许持有130吨重水。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。