习近平访朝被指欲送特朗普大礼 贸易战会否峰回路转

+

A

-
今日话题

西媒分析称,习近平突然访问朝鲜,是试图缓和各方紧张局势的举动,是在习特会有望举行前夕送给特朗普的“大礼”;习近平此行意在提醒美方中国在朝鲜问题上的影响力,为中美贸易谈判争取有利的筹码。

2018年以来,朝鲜最高领导人金正恩多次访华(图源:新华社)

欲送特朗普大礼?

美国《纽约时报》617日评论称,在美朝关系与中美关系紧张局势升级之际,一些官员认为,习近平访问平壤是一种试图缓和紧张局势的方式。

文章称,通过前往平壤访问,习近平将介入美国总统特朗普(Donald Trump)的谈判行动中。一些分析人士认为,预计习近平将试图在两天的访问中使陷入停滞的美朝对话得以恢复。

然后习近平可能在日本大阪二十国集团(G20)峰会有望与特朗普举行的会晤中,就下一阶段的朝核问题谈判提出一项计划。

位于北京的中国人民大学朝鲜问题专家成晓河表示,鉴于美中两国在贸易方面的紧张关系,以及美国对中国电信业巨头华为公司采取的行动,这将是送给特朗普的一份“大礼”。

习近平的举动可能导致特朗普成为这桩外交大事的旁观者,在特朗普看来,这件事本来有望成为他的最大政绩之一。

中国影响力不可忽视

美国《华尔街日报》617日评论称,中国国家主席习近平将于本周首次对朝鲜进行国事访问。外界认为,此行意在在可能的中美首脑会晤之前加强中国的谈判地位。

地区安全专家表示,在潜在的特习会之前安排一次习金会,习近平似乎在强调中国对朝鲜的影响力,以及北京方面在施压平壤取消核计划方面可能发挥的重要作用。

清华-卡内基全球政策中心(Carnegie-Tsinghua Center for Global Policy)驻北京研究员赵通表示,习近平此行将提醒华盛顿,中国可以为解决朝核问题提供很大帮助,特别是在当前美国似乎很难恢复与朝鲜的正式对话的时候。

为贸易谈判争取筹码

赵通称,习近平访问朝鲜意在告诉华盛顿,如果美国能在贸易谈判中公平地对待中国,那么北京方面可能会在解决朝鲜核问题上提供帮助。

分析人士认为,习近平试图说服特朗普,他正在朝鲜问题上发挥建设性作用,及时提醒外界重视中国的影响力,甚至还可能在贸易谈判中为中国获得某种好处。

据英国《金融时报》617日报道,韩国首尔梨花女子大学教授伊斯礼(Leif-Eric Easley)表示,“看上去像是习近平在等着打出朝鲜这张牌,而特朗普政府在人权和制裁新的中国实体上不留情面,为贸易战达成停火协议争取余地。”

中朝关系依然脆弱?

《纽约时报》评论认为,中国与朝鲜的关系同样紧张。这将是中国国家领导人14年来对朝鲜的首次访问。

布鲁金斯学会(Brookings Institution)学者里维尔(Evans J.R. Revere)认为,习近平突然访问朝鲜并不意味着两国脆弱关系的任何改善。

他认为,北京将要求从这次访问中获得平壤的回报,那就是不再进行导弹试射等挑衅行动。

然而评论称,中国仍然是朝鲜最重要的盟友,在国际舞台上,平壤长期依赖中国为朝鲜说情。在朝鲜长期遭受国际社会对其经济制裁的情况下,中国时常对朝鲜提供帮助。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。