美启动对华关税听证会 反对意见突破1500件

+

A

-

美国政府6月17日开始举行关于对中国产品“第四轮”加征关税的听证会,预计约有320人出席,并提出包括书面在内的超过1,500件的反对意见。

第四轮对华关税引发美国业界极大担忧

《日本经济新闻》6月18日报道,美国政府于6月17日开始举行关于对中国产品“第四轮”加征关税的听证会。美国贸易代表办公室(USTR)在截至6月25日举行的听证会估计有企业和行业团体的代表约320人出席,陈述反对意见。包括书面在内的反对意见超1,500件。

中国产智能手机、笔记本电脑、价格适中的服装、鞋、玩具大量出口美国,相关美国企业担心受到第四轮关税的重创。而支持加征关税的只是铝行业团体等少数派。

特朗普6月10日曾“威胁”,若中国领导人不出席G20峰会,将立即启动第四轮对华关税(图源:VCG)

USTR将在7月上旬以后确定最终对象品种清单。据美国《纽约时报》称,随着截止日期的临近,零售商在华盛顿进行了激烈的游说活动。零售商和分析师警告说,对于已经被空置店面和商场折磨的零售行业来说,这种影响将是灾难性的。

2019年到目前为止,美国零售商已宣布计划关闭7,000多家商店,而2018年的总数是6,000家。自2019年1月以来,美国零售业已经裁员50,000人。

美国《华尔街日报》则称,许多美国行业团结一致反对扩大对中国产品加税,包括美国商会和全国零售商联合会等。报道采访了烟花、纺织、装饰品、婴儿床等行业的美国企业主,他们均向USTR提出,无法找到中国产品的替代品。

特朗普政府或强推第四轮对华关税

在美国产业界涌现反对对华加征第四轮关税的声音中,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)当地时间6月17日却在巴黎国际航空航天展对美国全国广播公司财经频道(CNBC)说,如果没有达成贸易协议,美国总统特朗普(Donald Trump)准备继续对剩余3,000多亿美元的中国商品征税。

罗斯还淡化了中美在日本大阪二十国集团(G20)峰会上达成协议的可能性。罗斯说,G20不是你去讨论一份2,500页的协议的地方,在未来可能会达成一份协议。

此外,特朗普6月10日电话连线CNBC电视节目《财经论谈》(Squawk Box)说,相信中国将同美国达成协议,因为他们必须如此。特朗普还说:“如果中国国家主席习近平不出席(日本)G20峰会,对华加征更多关税届时将立即生效。”

截至目前,中国方面没有明确宣布习近平是否将前往日本参加G20峰会以及是否会与特朗普会晤。与此同时,北京展开宣传称,任何人都休想逼迫中国在压力下屈服,中国不怕打贸易战,而且也准备好把贸易战打到低;贸易战给美国经济造成严重损害。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。